19:57
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области выявлен рост наркопреступлений

В среду, 14 декабря, в Калуге заместитель губернатора Василий Быкадоров и начальник УМВД России по Калужской области Александр Дедов провели в режиме видеоконференцсвязи заседание региональной антинаркотической комиссии.

На заседании обсуждался ход выполнения плана мероприятий по реализации стратегии государственной антинаркотической политики России до 2030 года.

По данным правоохранительных ведомств, за 10 месяцев 2021 года в области зарегистрировано 1225 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Установлено 292 лица, совершивших такие преступления, выявлено четыре случая организации и содержания наркопритонов. Из незаконного оборота изъято более 68 килограммов наркотических средств. В регионе наблюдается рост количества наркопреступлений, совершенных иностранными гражданами. За 10 месяцев этого года в результате оперативных мер выявлено 80 таких преступлений.

В связи с увеличением количества наркопреступлений, совершенных иностранными гражданами, Василий Быкадоров отметил важность профилактической работы с семьями мигрантов. В этой работе он предложил задействовать общественные организации, казачество, советы отцов и родительские комитеты. Главам муниципалитетов и депутатам всех уровней заместитель губернатора рекомендовал уделить особое внимание мероприятиям по устранению выявленных фактов незаконной рекламы наркотических средств и психотропных веществ на стенах административных и жилых зданий.

Александр Дедов сделал акцент на росте преступлений с участием несовершеннолетних, связанных со сбытом наркотиков, и призвал профильные ведомства к активному взаимодействию при организации разъяснительной работы с подростками и молодежью об ответственности за преступления в сфере оборота наркотических средств.

У нас много несовершеннолетних втягивается в сбыт наркотиков. Это очень серьезный вопрос. Поэтому необходимо разъяснять школьникам и подросткам ответственность и меры наказания за такие преступления,

— сказал он.

Также на заседании было отмечено, что в регионе осуществляется социально-психологическое тестирование обучающихся общеобразовательных, профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования. Так, в 2021/22 учебном году в нем приняло участие более 55 тысяч человек. Всего мероприятиями по профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения охвачено свыше 440 тысяч несовершеннолетних области.

В рамках ежегодного регионального проекта «Важное дело» ведется работа по приобщению подростков к добровольческой деятельности. В 2021 году специалистами областного молодежного центра совместно с сотрудниками медицинских организаций и органов правопорядка создана профилактическая программа «Ргоздоровье», направленная на пропаганду здорового образа жизни. При непосредственном участии волонтеров и представителей Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» проводятся региональные этапы всероссийских антинаркотических акций.

Только в этом году специалистами Областного наркологического диспансера прочитано 885 лекций в школах. Для оказания специализированной наркологической помощи на базе учреждения развернуто 125 коек, в том числе 12 реабилитационных. В текущем году стационарное лечение завершили 373 больных наркоманией, из числа которых медицинскую реабилитацию прошли 25 человек.

По итогам заседания комиссия утвердила план работы на 2022 год.

Ника ТВ, фото правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии