22:54
Ступени Победы
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области за 2021 год отремонтировано 155 километров дорог

10 февраля, в четверг, губернатор области Владислав Шапша принял участие в заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию под председательством зампредседателя правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина. Речь шла о ходе реализации в российских регионах проектов по строительству и реконструкции дорог.

фото: pixabay.com

Владислав Шапша выступил с докладом, в котором сообщил, что все работы, предусмотренные нацпроектом «Безопасные качественные дороги» в 2021 году, в нашем регионе полностью выполнены.

Отремонтировано 155 километров дорог — уложено 1,5 миллиона квадратных метров дорожного полотна. Всего с учётом регионального и муниципальных дорожных фондов приведено в порядок порядка 365 километров автомагистралей. На обновление дорожно-транспортной сети было направлено 6,6 миллиардов рублей. Число контрактов, предусматривающих применение наилучших технологий и материалов, за год увеличилось на 11%.

В свете этого работа руководства области в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» получила высокую оценку на федеральном уровне.

В 2022 году в рамках нацпроекта в области запланирован ремонт 65 участков дорог протяженностью 195 километров. В нормативное состояние будет приведено 11 аварийных мостов. На эти цели из бюджетов всех уровней будет выделено 3,2 миллиарда рублей.

Владислав Шапша отметил, что в дорожном хозяйстве региона перешли на планирование работ в рамках трёхлетних программ. В ближайшей перспективе — строительство дороги в обход посёлка Детчино, реконструкция путепровода через железную дорогу в Балабаново и строительство трассы «Ферзиково — Сугоново — Захарово — Ферзиково — Малоярославецкий район», связывающей север и юго-восток Калужской области.

Новые дороги будут стимулировать комплексное развитие территорий, создание рабочих мест, реализацию инвестиционных проектов,

— подчеркнул Владислав Шапша.

Губернатор также сообщил, что в прошлом году по ключевым объектам инфраструктуры региону было дополнительно выделено из федерального бюджета пять миллиардов рублей. Это позволило на 23 километра перевыполнить план по ремонту дорог и существенно продвинуться в строительстве северного обхода Калуги. Этот объект, по словам главы региона, готов на 80%. Для завершения работ требуется обеспечить финансирование в размере 2,6 миллиарда рублей.

Владислав Шапша подчеркнул и тот факт, что на региональных и местных дорогах области смертность при ДТП сократилась почти вдвое, а на федеральных — выросла на 23%. В этой связи, по мнению губернатора, не теряет своей актуальности вопрос реконструкции трассы М-3 «Украина» на участке с 65-го по 124-й километр.

Прошу Вас рассмотреть этот вопрос и увеличить финансирование работ, начиная с текущего года, до объемов, позволяющих завершить реконструкцию дороги к 2024 году,

— обратился глава региона к заместителю председателя правительства Российской Федерации.

Также Владислав Шапша попросил выделить финансирование из федерального бюджета и на другие дорожные проекты области.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии