10:24
«БАБЬЕ ЛЕТО» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Калужской области за два года ликвидировали 22 очага африканской чумы свиней

За это время она была обнаружена у девяти диких кабанов и тринадцати домашних свиней. В большинстве случаев заболевание распространилось из-за плохой изоляции одних от других.

Фото: pixabay

Как сообщили на заседании специальной противоэпизоотической комиссии, в регионе ежегодно увеличивается количество исследований на бруцеллез. В 2017 году их было 163 тысячи, а в прошлом — более 400 тысяч. За пять лет заболевание было выявлено всего четыре раза.

Практически все случаи бешенства в Калужской области зафиксированы среди диких животных. Основной угрозой распространения этого заболевания являются бродячие собаки. Ветеринары чипируют, стерилизуют и вакцинируют животных, благодаря чему в минувшем году людей, пострадавших от укусов бродячих псов, стало меньше.

Серьёзную угрозу для сельского хозяйства представляет африканская чума свиней. За два года в области уничтожены 22 очага этого заболевания — 9 среди диких кабанов и 13 среди домашних свиней. Более остальных заражению подвержены животные малых предприятий и личных подсобных хозяйств.

В Калужской области начали работу по организации защитных зон вокруг крупных животноводческих комплексов. Их глубина должна быть не менее двух километров. На этой территории нельзя содержать домашних и диких свиней. В связи с тем проведут компенсационные мероприятия, так как свиноводство — важный источник дохода для сельчан.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии