23:11
Заповедники России
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Козельске презентовали книгу памяти

У Козельского района появилась своя книга памяти. Работа над ней продолжалась пять лет. Перебирала архивы, собирала информацию по крупицам Лариса Полесскова.

На презентации книги под названием «Козельчане в боях за Родину» она рассказала, как создавала памятный экземпляр. Для этого Лариса Полесскова даже купила компьютер и освоила интернет. Истории козельчан она искала на сайтах и форумах, в картотеках, военкоматах и газетных заметках. Ей удалось восстановить судьбы почти двух тысяч бойцов Красной армии. И каждую историю женщина пропускала через себя.

18 лет сегодня исполнилось, завтра его уже призвали, пошёл в первый бой и в первом же бою попал в плен. Его увезли в лагерь в Германию, и он там на следующий год умер. Что видел этот парень в жизни? Да ничего. Мне и сейчас хочется за него плакать. У меня у самой два сына. И этот парень погиб. И это всё помогало работать над этой книгой. Я постаралась от всей души искренне набрать как можно больше материала,

— рассказывает Лариса Полесскова.

Труд составителя не остался не замеченным. За увековечивание памяти земляков в книге Ларису Полесскову наградили благодарственным письмом и подарками от депутата Государственной думы Геннадия Скляра.

текст и фото: Екатерина РОДИНА

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии