15:13, 23 Января 2017

В Малоярославце собирают средства на памятник земляку-пограничнику

В Городе воинской славы Малоярославце в этих выходные торжественно отметили 99-летие со дня рождения земляка-пограничника, Героя Советского Союза Василия Петрова.

В центре внешкольной работы прошёл праздничный концерт, пограничному кадетскому классу школы № 1 был вручен штандарт, а затем все участники почтили память Василия Петрова возложением цветов к памятному знаку возле дома, где он жил, рассказали в объединении «Пограничное братство Малоярославца».
Уроженец Малоярославца погиб в первый день войны. 22 июня 1941 года Василий Петров четыре часа удерживал гитлеровцев на переправе через реку Западный Буг. А когда у пограничника закончились патроны, последней оставшейся гранатой Василий Петров подорвал себя и окруживших его фашистов.
Сейчас в Малоярославце ещё сохранился дом, в котором рос и жил герой, на его стенах размещена мемориальная доска. В 2015 году, 28 мая, в День пограничника, в Малоярославце установили памятный знак в честь подвига земляка – «Пограничный столб». И уже несколько лет именно у него проходят в Малоярославце различные мероприятия патриотической направленности. Но ветераны-пограничники и все неравнодушные к подвигу земляка жители Малоярославца намерены разбить у дома Василия Петрова парк и установить в Городе воинской славы памятник Герою Советского Союза, который в дальнейшем станет и мемориальным комплексом воинам-пограничникам всех поколений. Сбор средств на памятник уже начат, проект будущего монумента разработали в Региональном Союзе общественных организаций по формированию гражданского общества Калужской области. Сейчас городские власти Малоярославца подыскивают место для установки памятника.
Добавим, что пограничник Василий Васильевич Петров навечно зачислен в списки своей погранзаставы, которая в память о Герое названа его именем. По просьбе местных жителей деревня Цуцнев переименована в Петрово. Его именем назван мыс над Западным Бугом, с которого отважный пограничник сдерживал рвущихся в глубь советской территории врагов. На месте гибели был установлен обелиск. В депо Малоярославец Герою воздвигнут памятник. Его именем названа одна из улиц Малоярославца.

Фото со страницы «Пограничное братство Малоярославца» ВКонтакте.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии