04:56
Жара в баку
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В министерстве конкурентной политики Калужской области рассказали о работе по снижению давления и проверок в отношении малого бизнеса

В министерстве конкурентной политики региона рассказали о работе, проводимой в рамках моратория на проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Как сообщили в министерстве, в Калужской области в настоящее время на основании лицензий осуществляют деятельность по розничной продаже алкогольной продукции 448 юридических лица на 1742 объектах. Деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов ведет 91 хозяйствующий субъект на 123 объектах. 558 индивидуальных предпринимателей и 497 организаций осуществляют продажу пива и пивных напитков.

14 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году». В соответствии с документом срок действия лицензий на розничной продаже алкогольной продукции и лицензий на розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, сроки действия которых истекают в период с 14 марта 2022 года по 31 декабря 2022 года, продлены на 12 месяцев «автоматически» без уплаты государственной пошлины и подачи заявления. Кроме того, на 12 месяцев будут продлены лицензий, сроки действия которых истекают с 1 января по 14 марта 2023 года.

В министерстве отметили, что в соответствии с постановлением в регионе уже продлены 129 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и 139 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

На данный момент в отношении лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, не взимается оплата государственной пошлины за предоставление государственной услуги по заявлениям, поданным со дня вступления в силу указанного постановления до 31 декабря 2022 года.

Кроме того, не требуется обращение лица с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий при изменении места нахождения юридического лица, места жительства индивидуального предпринимателя, мест осуществления лицензируемого вида деятельности, переименования, реорганизации, преобразования юридического лица.

Лицензию можно предоставить в электронном виде, внеся запись в реестр лицензий и предоставления заявителю выписки.

В марте 2022 года Правительство РФ приняло решение о введении моратория на проведение проверок в 2022 году. Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» впервые такой мораторий введён не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний, и не только по плановым, но и по внеплановым проверкам.

Данное решение снизило административную нагрузку на предпринимателей в условиях внешнего санкционного давления, способствовало адаптации бизнеса в современных условиях.

Приоритетным направлением экономического реагирования остается максимальная свобода хозяйственной деятельности внутри страны, минимизация регулирования и контроля и, конечно, поддержка бизнеса — от микропредприятий до крупнейших компаний, отметили в министерстве конкурентной политики.

Подход к контрольным мероприятия изменен с проведения проверок на осуществление профилактических мероприятий в отношении проверяемых субъектов в целях предупреждения возможного нарушения подконтрольными субъектами обязательных требований, а также снижения рисков причинения ущерба охраняемым законом ценностям. В министерстве констатируют, что подобный подход приводит к снижению административных и финансовых издержек подконтрольных субъектов по сравнению с ведением контрольно-надзорной деятельности исключительно путем проведения контрольно-надзорных мероприятий. Кроме того — повышает мотивацию к добросовестному исполнению обязательных требований и сокращает число нарушений.

Еще одно важнейшее новшество: возбуждение административного производства за нарушение требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля муниципального контроля теперь возможно только после проведения контрольного мероприятия со взаимодействием при согласовании органами прокуратуры.

Сотрудники министерства конкурентной политики Калужской области за пять месяцев 2022 года по согласованию с прокуратурой Калужской области провели только одно контрольное мероприятие (контрольную закупку).

Министерство в целях предотвращения нарушений действующего законодательства в контролируемых областях деятельности проводит профилактические мероприятия. Они включают размещение на официальном сайте министерства в сети «Интернет» перечня нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом регионального государственного контроля. Кроме того — информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований законодательства, а также консультирование;

При выявлении несоблюдения обязательных требований направляются предостережения. В 2022-м на данный момент их направлено 52.

Главный упор в настоящее время делается на проведении профилактических визитов, в рамках которых разъясняются условия ведения отдельных видов деятельности. Проведено более 10 таких мероприятий.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии