12:21
Испытано на себе. Будни армейской службы
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Мосальске отметили Дни освобождения Калужской области и вспомнили ужасы войны

В Доме культуры Мосальска прошла конференция на тему «Нюрбернгский процесс»: ни давности, ни забвения». Потому что в этом году — 75 лет с момента окончания международного трибунала.

Его еще называют судом народов, где предъявили обвинения руководителям третьего рейха. Большую часть из них ждала смертная казнь через повешение и только троих оправдали. На конференцию пригласили школьников. Но и взрослым было интересно послушать о событиях 40-х.

Мы считаем, что очень символично провести подобное мероприятие здесь у нас, в Мосальском районе, где также во время Великой отечественной войны происходили страшные зверства фашистских захватчиков. Сжигались деревни, сжигались люди,

— сказала заведующая Мосальской районной библиотекой Ольга Лемак.

Отдали дань памяти сражавшимся за Калужскую землю товарищеским матчем. В нем приняли участие три команды. Две из Мосальска и одна московская, из академии Александра Мостового. Турнир прошел на поле около ФОКа «Победа». Гости из столицы часто играют в Питере и Воронеже. Выезжали и за границу на международные турниры в Литву, Италию, Германию. Интересно им попробовать свои силы в Калужской области.

Мы счастливы расширять свою географию. Потому что все равно многие нас знают в Москве, Питере, Воронеже. И большие турниры мы проводим в конце октября сами. Мы ее пригласили, надеюсь, что приедут. Надеюсь, мы получим игровой опыт, дети получат 2-3 часа на свежем воздухе. И всем это пойдет на пользу,

— отметила представитель команды академии Александра Мостового Марина Новикова.

Московская команда очень сильная. Подбодрить мосальских юных спортсменов приехала уполномоченный по правам ребенка Ольга Коробова:

День выбран не случайно. Сегодня, 17 сентября 1943 года, была освобождена Калужская область. И в память об этом событии, чтобы ребята не забывали, чтобы помнили. И таким образом они своей игрой, сражением на футбольном поле, они почтят память тех павших в годы Великой отечественной войны. И очень хочется, чтобы они никогда не узнали, что такое война. И чтобы все их бои происходили только в спортивном виде.

текст и фото: Ольга ЗОЛОТИНА

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии