06:18
На спорте
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В музее космонавтики открылась уникальная фотовыставка

Увидеть родную планету глазами космонавтов теперь смогут посетители калужского музея истории космонавтики. Здесь открылась выставка «Земля в иллюминаторе». Её авторы — российские космонавты, которые, находясь на орбитальной станции, фотографировали Землю и своих коллег.

Фото: Марина Нерсесян / Ника ТВ

На выставке — больше двух десятков работ: они изготовлены с применением особой фотобумаги и создают для зрителя 3D-эффект. Кажется, что снимки оживают: из вулканов идет дым, реки текут, облака медленно проплывают. Выставка приурочена к 60-летию полета Германа Титова. Он оказался первым участником длительного (больше суток) полета в космос, был первым, кто спал и ел в невесомости, а также первым, кто сделал фотографии Земли с орбиты.

Герман Степанович Титов — это первый космический фотограф, первый оператор: он 10 минут снимал из иллюминатора космическое видео и космические фото. Это признано во всём мире. У него в самом задании, с которым он полетел в космос, именно это и было обозначено: начать работу по космической съемке,

— рассказала директор государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского Наталья Абакумова.

Фото: Марина Нерсесян / Ника ТВ

Участниками церемонии открытия выставки стали летчики-космонавты Владимир Джанибеков и Александр Лазуткин. Они поздравили калужан с открытием выставки. Кроме того, лично выполнили процедуру спецгашения сувенирных открыток, посвященных 60-летию полета в космос Германа Титова. Александру Лазуткину больше всего понравились фотографии космонавтов. Как считает летчик, глядя на эти снимки, зрителям станет ближе и понятнее далекая от них космическая работа.

Глядя на фотографии, они увидят, как человек в открытом космосе работает. Объемное изображение — это не плоское изображение. С этим можно поиграть. И у него должно что-то возникнуть в душе — «Ух, ты, как мы работаем! Ух ты, а он там улыбается! Значит, ему там хорошо, значит, не так страшно в космосе, как говорят»,

— добавил Александр Лазуткин — летчик-космонавт, герой РФ.

Марина НЕРСЕСЯН

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии