05:19
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» Сериал
сейчас в эфире
09:37, 24 Апреля 2021

В национальный парк «Угра» привезли краснокнижных зубрят

Ранее мы сообщали, что в нацпарке произошло радостное событие — там стало больше зубров. Прежде, чем их выпустят на свободу, животным предстоит освоиться в просторном вольере.

фото: Камила Авакян/Ника ТВ

Зубры проживут на территории заповедника месяц. За это время они привыкнут к природе и образуют стадо. «Угра» уже выпускала млекопитающих в естественные условия — седьмой год национальный парк участвует в программе по реконструкции зубра в России.

фото: Камила Авакян/Ника ТВ

Несмотря на 12-часовую поездку зубры из питомника Приокско-Террасного заповедника чувствуют себя хорошо и резво рвутся наружу, а их соседи по вольеру из Окского заповедника прибыли чуть раньше и уже успели немного освоиться.

фото: Камила Авакян/Ника ТВ

Двум группам животных, прежде чем отправиться на свободу, предстоит провести некоторое время в просторном вольере.

Первое время конфликты возможны, но в дальнейшем все должно пройти. Они должны выяснить иерархию: кто и как друг к другу относится. И после этого, это — уже сформировавшиеся стадо, в котором есть предводитель,

— рассказал в интервью Нике ТВ старший научный сотрудник Александр Рогуленко.

Эти зубрята еще совсем дети — им по два года. Весят они всего по 150-200 кг. Взрослые особи могут достигать в весе целую тонну. А это, для сравнения, средний вес легкого автомобиля.

фото: Камила Авакян/Ника ТВ

Животные не всегда были краснокнижными. До XX века они были обычными жителями лесов средней полосы. В течение прошлого столетия браконьеры почти полностью истребили зубров как вид — остались считанные единицы. Но благодаря стараниям сотрудников заповедников за 30 лет их численность возросла до 8000 по всему миру. В том числе на территориях Польши, Германии и Белоруссии. В России они проживают в Республики Мордовия, Северном Кавказе, Вологодской, Владимировской, Орловкой, Брянской и Калужской областях.

Практически каждый год мы возим животных и выпускаем в природные условия. То есть, в питомнике существует племенное поголовье, от которого мы получаем потомство. А затем подрастающих молодых животных мы развозим в разные точки России, где создаются вольные группировки зубров,

— сообщила руководитель зубрового питомника Окского заповедника Екатерина Цибизова.

фото: Камила Авакян/Ника ТВ

Несмотря на такую затратную и сложную процедуру как перевозка крупнейших млекопитающих Евразии в разные локации, служащие заповедников уже видят плоды работы на примере растущих поколений, но останавливаться на этом не собираются.

После распада Советского Союза удалось привезти зубров из Белоруссии. Их было пять самочек. Затем появились зубры из Приокско-Террасного заповедника. Таким образом у нас сформировалось стадо около 40 голов. И сейчас наша амбициозная задача — довести это количество до 300-500 голов,

— поделился директор национального парка Смоленкого Поозерья Александр Кочергин.

Нам удалось застать удивительное — взрослые зубры, выпускники предыдущих лет, пришли из леса, чтобы познакомиться с новоприбывшими собратьями и, видимо, были не слишком рады очередным конкурентам. Как пояснил Александр Рогуленко, подходили взрослые быки, и «у них такие были, неоднозначные отношения между забором, через забор».

фото: Камила Авакян/Ника ТВ

Через месяц адаптации молодых зубров тоже выпустят во взрослую жизнь. Но смотрители заповедника, как настоящие опекуны, не бросят их на произвол судьбы: они будут их активно подкармливать, особенно зимой, и следить за новорождёнными телятами.

Камила АВАКЯН

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии