14:31
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Общественной палате РФ обсудили регулирование работы YouTube

На интернет-площадках, в том числе на видеохостинге YouTube, ведется информационная кампания против России, призванная дестабилизировать общество и манипулировать сознанием россиян.

фото: pixabay.com

В свете агрессивной информационной войны, ведущейся в зарубежных соцсетях, в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Новые реалии для пользователей социальных сетей. Будущее российского блогерского сообщества». Среди затронутых на встрече тем была опасность YouTube для российских пользователей.

С началом спецоперации на Украине видеохостинг YouTube из источника развлекательного и образовательного контента превратился в оружие информационной войны против России. Он позволяет размещать и продвигать фейки и деструктивные материалы. На сегодняшний день в отношении видеохостинга YouTube в РФ составлено более 22 протоколов, наложено более 50 млн рублей штрафа. При этом сервис оплачивает не все из них, а противоправный контент с платформы не удаляется.

Как сообщает информационное агентство Regnum, по состоянию на 19 марта Роскомнадзор зафиксировал 54 случая применения видеохостингом ограничений в отношении российских каналов. Среди подвергшихся цензуре оказались YouTube-каналы независимых журналистов и СМИ России с аудиторией в несколько миллионов, в том числе НТВ, РБК, ТНТ, «Известия», РЕН ТВ, «Пятый канал», «Царьград», «Русское радио» и общероссийских: «Первый канал», «Россия-1», «Звезда», «Культура», «Россия-24», РИА Новости, Sputnik. И если раньше видеохостинг списывал блокировки и ограничения контента на различные причины и особенности модерации, то теперь он не скрывает свою политическую ангажированность: 11 марта YouTube официально заявил, что будет блокировать аккаунты российских каналов.

В связи с тем, что саморегулирование и штрафы в отношении YouTube не работают, для ограничения деструктивного контента могут понадобиться более жесткие меры. Ведь скорость распространения недостоверной информации столь высока, что даже оперативных действий регуляторов по выявлению и блокировке отдельных роликов недостаточно.

Лига безопасного интернета вообще не понимает на данный момент инерцию Роскомнадзора в отношении YouTube. Нам пользователи пишут массово: почему в YouTube только откровенно русофобский контент, почему нет альтернативы, почему там представлена только украинская позиция, почему там позиция только бандеровцев и нациков? Почему детям в середине мультиков или просветительского детского контента показывают рекламные вставки с дезинформацией и с насильственными призывами по ситуации на Украине? Почему блокируют российские официальные СМИ, не только новостные, но и такие как «Спас» и «Культура», где большое количество просветительского контента? Развлекательные телеканалы, например, ТНТ? Но при этом не блокируют очевидно опасный контент, такой как треш-стримы? Хотелось бы, чтобы коллеги в Роскомнадзоре услышали вот это народное возмущение. Выписывать штрафы Google, безусловно, правильно, но разве их кто-то вообще платит? А в текущей ситуации вообще выплатит когда-либо? Нет, конечно. Но вредить нашим детям, давить на их не устоявшуюся психику продолжат. И штрафы — это уже не та мера, которая в текущей ситуации сработает,

— рассказала Екатерина Мизулина, член Общественной палаты РФ, директор Лиги безопасного интернета.

За последние недели Лига безопасного интернета во главе с Екатерной Мизулиной зафиксировала более 3,4 миллионов недостоверных сообщений в сети по теме спецоперации на Украине. Роскомнадзор удалил более 45 тысяч фейков. Заблокировано более 8 700 интернет-ресурсов.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии