00:06
«ПОД БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЕЙ»Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В Перемышльском районе на храме в честь святителя Николая установили купол с крестом

В минувшие выходные в селе Воротынск на территории национального парка «Угра» древний храм в честь св. Николая Чудотворца увенчали куполом и крестом.

В 1855 году на месте деревянного храма воздвигли кирпичный храм, который освятили в 1864 году, а в 1930 году его закрыли и стали использовать как склад.

Сейчас переданный епархии храм реставрируют, и установка купола — часть восстановительного процесса.

Благодаря откликнувшимся на просьбу о помощи в реставрации руководителям местных предприятий изготовлена внутренняя конструкция купола, а также предоставлена техника и специалисты по установке.

Причем специалистов по монтажу купола настолько мало, что пришлось ждать два года, пока у них появится возможность работать именно на этом храме,

— отметили в нацпарке.

Известный калужский краевед, архитектор Иван Белов рассчитал проект, но не успел дожить до его реализации. В этом году Ивану Белову исполнилось бы 80 лет.

Человек он был скромный, никаких особых наград не имел, кроме юбилейной медали «65 лет Калужской области». Но его трудами восстанавливались многие храмы и монастыри Калужской и Тульской земли. В 2015 году был награжден медалью праведного Лаврентия Калужского I степени.

Теперь в числе его наследия — и восстановленный храм св. Николая в древнем Воротынске,

— рассказала главный специалист отдела экологического просвещения национального парка «Угра» Елена Рогуленко.

фото нацпарка «Угра»

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии