20:49
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В России отметили 145 лет со дня рождения революционера Феликса Дзержинского

Несмотря на свою недолгую жизнь, революционер и активный борец с детской беспризорностью успел создать одну из самых эффективных спецслужб мира (ВЧК).

Фото: Сергей Елесин

11 сентября в России отмечают 145 лет со дня рождения советского государственного и партийного деятеля Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Вместе с сотоварищами он был у истоков создания ВЧК — одной из наиболее эффективных спецслужб мира. В его время были заложены традиции работы органов безопасности.

Благодаря Дзержинскому было восстановлено почти 10 тысяч километров железной дороги. Он лично организовал доставку из Сибири почти 40 миллионов тонн хлеба и 3,5 миллионов тонн мяса в голодающие районы страны, а также позаботился о поставке лекарственных препаратов в районы, где бушевал тиф.

В 1924 году Феликс Эдмундович возглавил Высший совет народного хозяйства СССР, поддержал развитие частной торговли. Активно вел деятельность по развитию металлургической отрасли в стране.

Дзержинский известен своей борьбой с детской беспризорностью. Именно он организовал систему детских домов в России. Он отмечал, что хочет бросить некоторую часть своих личных сил, а главное, сил ВЧК на борьбу с детской беспризорностью.

Забота о детях есть лучшее средство истребления контрреволюции. Этим Советская власть приобретает в каждой рабочей и крестьянской семье своих сторонников и защитников, а вместе с тем и широкую опору в борьбе с контрреволюцией,

— писал Дзержинский.

Во многих городах России существуют улицы, названные в честь советского революционера.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии