11:27
«Фиш и Чип.Вредные друзья» А/ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В России создадут 120 молодежных лабораторий до конца 2021 года

Создание в 2021 году научных лабораторий в 81 организации пройдет в рамках национального проекта «Наука и университеты». Об этом сообщил заместитель председателя правительства России, сопредседатель оргкомитета по проведению Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко.

По его словам, в этом году с июля по сентябрь среди научных организаций и вузов прошел конкурсный отбор, организованный российским министерством образования и науки. Заявки от участников научно-образовательных центров мирового уровня прошли экспертизу Российской академии наук.

Победителем конкурсного отбора стала 81 организация. С 1 октября в них стартовало создание и открытие новых лабораторий.

Основным условием участия в отборе было создание лаборатории, возраст руководителя которой не должен превышать 39 лет, а общая доля исследователей не старше этого возраста в коллективе должна составлять не менее 60%,

— говорится в сообщении.

Также Дмитрий Чернышенко отмечает, что в 2021 году, объявленный президентом Владимиром Путиным годом науки и технологий, в стране появится 120 молодежных лабораторий, руководить которыми будут молодые и перспективные ученые, средний возраст которых составит примерно 35 лет.

Проводимые в них исследования позволят правительству более эффективно реализовывать новые стратегические инициативы. Всего же до 2024 года в планах правительства организовать работу не менее 900 молодежных лабораторий, укомплектованных самым современным оборудованием. На их создание и содержание с 2021 по 2023 годы будет направляться по 1,8 млрд рублей ежегодно,

— сообщил вице-премьер.

По словам директора калужского филиала РАНХиГС Павла Самылова, создание молодежных лабораторий — важнейший этап в развитии науки новый шаг к достижению стратегических целей, которые поставлены перед государством в указе президента.

У молодых ученых должны быть самые широкие возможности для самореализации. Считаю, что молодежные лаборатории особенно необходимы в сфере естественных наук и промышленности, где требуется ежедневная апробация новых идей и проектов,

— подчеркнул он.

За последние три года уже создали 380 лабораторий, часть из них уже открылась. Так, 1 октября в Кемеровском государственном университете заработала лаборатория, в которой занимаются вопросами очистки воздуха от разных видов загрязнений, а также снижением экологической нагрузки в регионе.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии