19:32
«СТЕПНЫЕ ДЕТИ» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В России создадут Институт демографической политики

На заседании Совета при полномочном представителе президента России в Центральном федеральном округе принято решение о создании под эгидой Ассоциации ЦФО Института демографической политики.

Фото: pixabay.com

На заседании рассмотрены вопросы поддержки многодетности, многодетных семей и совершенствования мер демографической политики в рамках округа, а также предложения для рассмотрения на федеральном уровне.

Совет ЦФО, объединяющий глав регионов округа, состоялся также при участии представителей научного и предпринимательского сообщества. В работе приняла участие заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова.

Открывая заседание, полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев напомнил слова президента о том, что образ будущего для России — «крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо и больше детей». В этом состоит ключевое условие для достижения национальной цели развития — устойчивого роста численности населения нашей страны.

В ЦФО вопросам поддержки рождаемости уделяется большое внимание. За последние два-три года принято много дополнительных мер. Так, в Тульской области выстроена целостная система поддержки семей с детьми. В Брянской, Воронежской и Смоленской областях существенно увеличен размер регионального материнского капитала за третьего ребенка.

Чтобы выработать эффективные решения в сфере демографии, Игорь Щёголев предложил создать специализированную организацию при Ассоциации Центрального федерального округа — Институт демографической политики имени Дмитрия Ивановича Менделеева. Планируется, что в работе института примут участие представители академической науки, ведущие эксперты-демографы.

Поставлены задачи — формирование единого демографического стандарта для обеспечения гарантированного уровня поддержки семей с детьми, аудит демографической политики и оценка её эффективности для разработки мер поддержки рождаемости в Центральной России. Намечено создание на базе института цифровой площадки для взаимодействия с живущими в ЦФО семьями, организация их социально-медицинского патронажа.

Совет ЦФО единогласно поддержал это предложение полпреда.

По итогам заседания главам регионов рекомендовано рассмотреть вопрос о введении регионального материнского (семейного) капитала за каждого ребёнка, начиная с третьего. Кроме того — отменить критерий нуждаемости при предоставлении регионального материнского (семейного) капитала и аналогичных единовременных выплат.

Губернаторы возьмут под личный контроль исполнение решений президента России по предоставлению бесплатных земельных участков многодетным семьям. Кроме того, будут расширяться возможности бесплатного посещения социально-культурных объектов многодетными семьями.

По материалам пресс-службы аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии