21:02
Откровенно о важном
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

В России увеличиваются меры поддержки семей с детьми

Приоритетным направлением для государства остается повышение авторитета семьи и укрепление традиционных семейных ценностей. И это активно реализуется на практике: каждый год, несмотря на внешние вызовы, такие как пандемия или санкции, последовательно увеличиваются меры поддержки семей с детьми.

Фото: pixabay.com

Поддержка семей носит долгосрочный характер, и она предусмотрена от рождения и на весь период взросления детей. Так, установлены дополнительные выплаты на детей от 8 до 17 лет; продлено действие кешбэка на детский отдых, проводится работа по модернизации стационарных детских лагерей и многое другое.

Какие на данный момент существуют меры поддержки? Первое — ежемесячное пособие будущим матерям, которое составляет 50% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Далее — единовременное пособие при рождении ребенка, оно положено всем российским семьям независимо от уровня дохода и количества детей и составляет на данный момент 20472,77 рубля. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет — выплачивается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица, при этом не ниже установленного законодательством минимального размера этого пособия: минимальный размер с 1 февраля 2022 года составляет 7667 рублей, а с учетом районного коэффициента ― 8145,28 рубля.

Следующая мера поддержки — ежемесячная выплата на первого и второго ребенка до трех лет, полагается семьям, в которых среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов. Она равна прожиточному минимуму для детей в регионе за тот год, когда семья обратилась за выплатой. Ежемесячное пособие семьям с детьми от трех до семи лет — полагается тем, у кого среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Сумма выплаты рассчитывается по трехступенчатой системе, обратиться за ней может один из родителей, усыновитель или опекун ребенка.

Кроме того, неполным семьям, у которых среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, положено ежемесячное пособие на детей от восьми до 17 лет. Размер пособия составляет половину прожиточного минимума на ребенка по региону.

Наконец, маткапитал. С 1 февраля 2022 года на первого ребенка он составит 524,5 тыс. рублей. на второго прибавят еще 168,6 тыс. рублей.

Еще на 450 тыс. рублей на выплату ипотеки могут рассчитывать многодетные семьи.

Регулярно появляются новые выплаты и пособия, а также индексируются старые. Часть из них можно дистанционно оформить на Госуслугах, также помочь с оформлением готовы специалисты в ПФР. От рождения и до совершеннолетия для семей с детьми разработаны многочисленные варианты и направления поддержки. Уже второй год подряд пользуется популярностью программа детского кэшбэка на отдых в лагерях,

— отметила Уполномоченный по права ребенка в Калужской области Ирина Агеева.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии