05:34
«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ» Сериал
сейчас в эфире
08:27, 03 Марта 2021

В Троице-Сергиевой Лавре реставрируют иконы для храма под Козельском

Для храма Преображения Господня села Нижние Прыски в Троице-Сергиевой Лавре ведутся реставрационные работы по восстановлению икон и созданию списков икон из Оптиной Пустыни, спасенных в советские времена и переданных обители вновь после открытия. Об этом рассказали в пресс-службе Козельской епархии.

Одна из икон, которую сейчас реставраторы всеми усилиями пытаются вернуть в первозданный вид, это икона Божьей Матери «Взыскание Погибших». Её написали для Преображенского храма перед самым октябрьским переворотом. Об этом гласит надпись на обороте образа:

Сия икона заказана усердием матерей и жен в село Прыски о спасении воинов, подвизавшихся на поле брани с 1916 г. Написана в Казанской Амвросиевск. Пустыни.

Икону оберегали в тяжелые для верующих времена, чтобы передать её храму позднее, но образ за это время сильно пострадал. Сейчас реставраторы пытаются воссоздать утраченные фрагменты.

Также ведутся работы и по восстановлению «образов мученицы Параскевы и мучеников Гурия Самона и Авива и Божией матери Умиление».

Кроме того, прихожане Преображенского храма помогли изготовить копию образа «Скоропослушницы», а год назад приступили к изготовлению копии образа Иверской иконы Божьей Матери.

Сзади на оригинале есть надпись о том, что образ написали на Святой горе Афон:

Икона сия написана и освящена на Святой Горе Афон для русского монастыря в 1879 года. С верой и любовию.

Как рассказали в епархии, пять икон в храм передала уроженка села Нижние Прыски по имени Наталия. Ей удалось спрятать иконы от богоборцев у себя дома. Позднее она передала их протоиерею Леонтию Никифорову. Позднее, как рассказала дочь Леонтия, иконы передали обители Оптинского монастыря.

Ранее сообщалось, что с 18 февраля в одном из храмов Калужской области замироточили несколько икон.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии