11:16
На спорте
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Валерий Гаркалин — калужанам: Живите в любви!

Народный артист России скончался от последствий коронавируса на 68 году жизни. Журналист Ники ТВ Михаил Борисов вспоминает короткое интервью с Валерием Гаркалиным, которое он дал в Калуге тринадцать лет назад.

12 апреля 2008 года. Валерий Гаркалин приехал в Концертный зал Калужской филармонии со спектаклем «Белла Чао». Днем ранее Валерию Борисовичу исполнилось 54 года.

— День рождения для любого человека — особый в календаре, — был уверен Валерий Гаркалин. — В этот день обостряется чувство, что жизнь — удивительна и прекрасна! Она единожды дана нам, и это обстоятельство заставляет жить в любви. Глупо растрачивать жизнь на мелочные и стыдные поступки. Жизнь — вещь драгоценная и бесценная!

С женой Екатериной и дочерью Никой

Праздничный ужин Гаркалин провел в московском ресторане. К одиннадцати вечера артист добрался домой, решил выпить чашку чая. Внезапно с улицы услышал громкий крик. Выглянув в окно, он удивился: во дворе собрался весь его курс ГИТИСа. Целый час до полуночи студенты пели ему романсы. Затем он угостил их шампанским.

Супруга Екатерина (ее не стало в 2009-м – прим. авт.) подарила ему в тот день цифровую фоторамку: загрузила несколько десятков фотографий Гаркалина и нажала кнопку пульта. «Передо мной промелькнула вся моя жизнь», — признался Валерий Борисович.

Гаркалин собирался писать книгу баек, поэтому я подарил народному артисту сувенир — перо-карандаш, бумагу и свечу.

Оставил Гаркалин свой кинослед и в нашей области. В 2003 году в Тарусском районе он снимался в сериале «Участок» — сыграл строителя Суслевича в шестой серии проекта.

В 2017-м он посетил в Тарусе Дом литераторов. На творческом вечере читал стихи Беллы Ахмадулиной.

Прощание с Гаркалиным пройдет в Москве 23 ноября в учебном театре Российского института театрального искусства.

Михаил БОРИСОВ, Ника ТВ

Фото автора, Татьяны Юрловой и из личного архива Валерия Гаркалина

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии