23:43
Новости
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Виолетта Комиссарова рассказала, как в Калужской области соблюдается мораторий на проведение плановых проверок

Президент калужской торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова подчеркнула, что вариант, который работает в нашем регионе, она считает наиболее эффективным. Более подробно об этом она рассказала в интервью Нике ТВ.

Мораторий был обозначен в начале года правительством РФ на плановые проверки, за исключением тех проверок, которые относятся к сферам деятельности бизнеса, связанными со здоровьем, безопасностью людей. Это, насколько я понимаю, должно остаться неизменным.

Президент обозначил расширение сферы моратория. Это значит, что он владеет информацией и понимает, что помимо плановых проверок существует много возможностей у контрольно-надзорных органов нарушить деятельность хозяйствующих субъектов путем запроса информации, реагирования на жалобы. Сейчас речь идет о том, чтобы активизировать деятельность в области профилактики. Не наказывать, а вместе с предприятием или компанией находить узкие места и формировать меры исключения наступления опасных ситуаций.

На примере Калужской области: когда мораторий уже был объявлен, предприятия продолжали акцентировать своё внимание на допзапросах или действиях контрольно-надзорных органах, которые не попадали под мораторий. Вместе с прокуратурой мы провели встречу с бизнесом, разъяснили права предпринимателей. Получили активную обратную связь. Выяснили, что органы, которые занимаются проверками, иногда пользуются нюансами законодательства, которые позволяют им по-другому подходить к бизнесу. С ними мы тоже провели беседу.

Этот вариант, который работает в регионе, является наиболее эффективным. Прокуратура берет под контроль исполнение законодательства, проходит цикл мероприятий по разъяснению прав бизнесменам. Система региональных мер подкреплена федеральным законодательством, мораторием. Для чиновников очень важно, когда первое лицо государства озвучивает требования соблюдать мораторий, ограничить давление на бизнес, — это всё является для них главным сигналом по полному соблюдению законодательства,

— рассказала в интервью Нике ТВ президент ТПП Калужской области Виолетта Комиссарова.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии