09:59
Интересно
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Виолетта Комиссарова рассказала о плюсах реформы налогообложения

Минфин РФ предложил реформу налогообложения, которая может вступить в силу уже с 1 января 2025 года. Президент Торгово-промышленной палаты Калужской области Виолетта Комиссарова в интервью «Нике ТВ» прокомментировала грядущие изменения и обозначила все позитивные моменты реформы.

Налоговая система — это самая чувствительная часть области, в которой бизнес работает. И при любых изменениях в ту или иную сторону бизнес всегда начинает изучать правовые документы, чтобы понять, что ему делать, как работать и как менять свою финансовую модель.

До 2028 года не будет изменен режим для самозанятых. Для людей, работающих на этом налоговом режиме, конечно, это очень важно, потому что это позволяет им спланировать свою деятельность, исходя из тех вводных, которые сегодня существуют. До 2028 года изменений не будет, они будут работать.

Бизнесу всегда важны стабильность и предсказуемость налоговой системы. В числе предложенных законопроектов с точки зрения стабильности сохранены те инструменты, которые сегодня используют инвестиционные компании или компании, которые реализуют крупные инвестиционные проекты. Прежде всего, что сохранен СПИК. И другие формы и льготы, которые применяются при реализации инвестиционных проектов.

Благодаря повышению налога на прибыль на 5% компании смогут осуществлять инвестиционный налоговый вычет на всю федеральную составляющую.

Мы планируем ряд обсуждений с бизнесом изменений, которые вносятся в упрощенную систему налогообложения. У предпринимателей или налогоплательщиков, у которых доходы будут более 60 миллионов рублей, возникнет вопрос работы с НДС. Для этого бизнесу нужно будет готовиться и учиться. Потому что будет достаточное количество дополнительных документов, которые нужно будет оформлять, а для этого нужно будет повышать свою квалификацию.

Эти изменения, скорее всего, будут касаться не производственных предприятий, но для нашего региона надо будет смотреть с точки зрения отрасли общественного питания. У нас она развита хорошо. И эти изменения затронут предприятия розничной, оптовой торговли, операции с недвижимостью и общественное питание.

Обещают, что для производственных компаний будет снижена ставка уплаты социальных выплат, страховых взносов.

Позитивно для населения может рассматриваться и то, что деньги, которые будут получены от внедрения полноценной прогрессивной шкалы, будут направлены на развитие социальной инфраструктуры и поддержки семей с малыми доходами.

А так, надо смотреть по тем нормативным документам, которые буду приняты. Скорее всего, потребуются меры дополнительной поддержки для предприятий, которые могут не справиться с финансовой моделью. Тогда будут вноситься изменения в программы поддержки бизнеса,

— сказала Виолетта Комиссарова.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии