04:32
«УШЕЛ И НЕ ВЕРНУЛСЯ»Х/Ф
сейчас в эфире
14:49, 10 Сентября 2020

В Калуге хотят увековечить память Александра Юркова

Мемориальная доска в память об участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Александре Юркове может появиться в Калуге. Увековечить память земляка предложила областная рабочая группа по сохранению исторической памяти.

Доску планируют установить на стене коммунально-строительного техникума, где учился Юрков. По словам секретаря группы, Льва Лисицына, с учебным заведением уже договорились. За организационной и финансовой помощью обратятся в областной военкомат.

Юрков очень интересный человек. Он знаменит тем, что предотвратил наступление на Москву со своим подразделением, а в дальнейшем этот очень скромный человек работал в наших органах и достойно себя проявил,

— сказал секретарь рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе Калужской области Лев Лисицын.

Фото: Олеся Утятникова / Ника ТВ

Александр Юрков ушел на фронт в январе 1943 года. Он служил командиром отделения разведки 125-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождениях Донбасса и боях под Харьковом. Впоследствии форсировал Днепр, освобождал Правобережную Украину, Румынию и Венгрию. Награжден орденами и медалями. После войны Александр Юрков жил в Калуге. С 1946 по 1950 годы был помощником командира взвода урегулирования уличного движения УМ НКВД Калужской области. Работал в военизированной охране на железнодорожной станции. Старший сержант милиции. Юрков ушел из жизни 10 декабря 1969 года. Он похоронен на Пятницком кладбище.

Олеся УТЯТНИКОВА

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии