07:52
Утро Первых
сейчас в эфире
10:48, 14 Октября 2020

В Калуге стартовал семинар, посвященный национальной политике

Как всем жить в мире и согласии, выясняли участники семинара «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации».

фото: Александр Бурылкин / Ника ТВ

Сегодня участники семинара начали свою работу в стенах областной администрации. В их числе — специалисты региональных и муниципальных органов власти, работающих в сфере национальной и внутренней политики. В течение трёх дней они прослушают цикл лекций, посвященный правовым основам национальной политики, исследованиям в сфере межнациональных отношений, конфликтологии и социологии.

фото: Александр Бурылкин / Ника ТВ

Участников семинара поприветствовал Станислав Беткин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей:

Семинары проходят по всей стране. Однако мы отмечаем, что ЦФО вносит традиционно значимый вклад в формирование национальной политики. Инициативы, которые исходят отсюда, успешно внедряются по всей стране. Со своей стороны Агентство по делам национальностей готово оказать помощь, надеюсь, что полученные знания будут успешно реализованы на практике. Речь идёт о солидарности граждан с целью достижения целей государственной политики. Среди них — создание условий для формирования гармоничной личности.

фото: Александр Бурылкин / Ника ТВ

Участникам семинара предстоит обменяться лучшими практиками по сохранению баланса в отношениях представителей различных этносов, проживающих на территории регионов. Калужская область в этом плане — пример для всех, — признают даже в высших научных кругах.

Здесь, в регионе, есть хороший опыт позитивный, практики гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Обстановка спокойная, она стабильно спокойная. Ярких проявлений конфликтов у нас здесь не наблюдается. И это создает хорошие предпосылки для социально-экономического развития общества, для инвестиций. Это все связано,

— считает доктор политических наук, председатель комиссии общественной палаты России по гармонизации межнациональных отношений Владимир Зорин.

С ним согласен и Олег Калугин, министр внутренней политики и массовых коммуникаций:

Это очень значимо, что семинар проходит на благословенной калужской земле. У нас традиционно отмечается низкий уровень межэтнической напряжённости. Это заслуга и органов власти, и нашего гражданского общества. Губернатор Владислав Шапша уделяет большое внимание тематике межнациональных отношений. Не случайно у нас в ходу термин «дружба народов».

Семинар продлится три дня. Лекции и практические занятия проведут ведущие профессора МГУ, ученые и эксперты. Так, участники познакомятся с правовыми основами национальной политики, исследованиями в сфере межконфессиональных отношений. Одним из основных вопросов в первый день семинара станет формирование России как многонационального государства. В частности, методы интеграции в общество приезжих из других стран.

Марина НЕРСЕСЯН

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии