01:45
Жара в Вегасе
сейчас в эфире
15:12, 03 Декабря 2020

В Калуге открыли отреставрированный бюст Николая Островского

Калужской библиотеке слепых подарили бюст с историей в день её 65-летнего юбилея. Скульптура советского писателя пролежала несколько лет в земле, прежде чем случайным образом увидела свет.

Фото: Алексей Комов

В торжественный день 65-летия областной библиотеки для слепых имени Николая Островского сотрудников ждали много поздравлений и подарков. Главным стал бюст писателя Николая Островского. Он был сделан, предположительно, в первой половине 20-го века на калужской скульптурной фабрике.

Фото: Ольга Золотина / Ника ТВ

Калужская фабрика славилась тем, что использовала бетон уникального состава с мелкой фракцией, которая позволяла сделать очень аккуратную, ювелирную детализацию, проработать черты лица. Это не просто бетон, который применяется при строительстве,

— уточнил главный архитектор Калуги Алексей Комов.

Как мы уже писали, история у этого монумента интересная. Его нашли случайно сотрудники водоканала во время земляных работ по перекладке сетей. Бюст обнаружили на площади Маяковского на глубине более метра, сначала подумали, что это камень. А когда присмотрелись, то поняли, что выкопали советский раритет.

Позже краеведы установили, что это бюст Николая Островского. После реставрации скульптуру решили преподнести в подарок библиотеке, которая носит имя писателя.

Фото: Ольга Золотина / Ника ТВ

Ольга ЗОЛОТИНА

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии