06:35
«ТЭД ДЖОНС И ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД»А/ф
сейчас в эфире
17:50, 08 Октября 2020

В Калуге растянули баннер с защитниками Отечества

Стену дома на улице Пушкина, где сейчас восстанавливают историческое панно, прикрыли защитным баннером. Но в этом случае картинка носит не рекламный характер, а копирует изображение защитников Отечества, известное многим горожанам и гостям областной столицы.

Фото: Алексей Комов

Ранее фонд «Внимание» провёл экспертную оценку состояния исторического панно, которое находится на стене многоквартирного дома у краеведческого музея.

Специалисты признали, что 90% панно находится в неудовлетворительном состоянии. И речь не только о видимых трещинах, отслоении и утрате красочного слоя. По словам Алексея Комова, главная задача состояла в том, чтобы найти оптимальную технологию для восстановления панно.

Под отслоившуюся штукатурку нельзя было просто «закачать» синтетические смеси или «прижать» слои к стене без опасности дальнейшего обрушения, никто из спецов не давал никаких гарантий,

— сказал Алексей Комов.


Отметим, что само панно официально не является объектом культурного наследия. Сложными фасадными работами занимается крупная компания «Мосстрой-31», зарекомендовавшая себя в этом деле.

Специалисты обнаружили, что точка росы панно (точка, где идёт постоянное выделение конденсата) находится под сграффито. Иначе говоря, при значительных температурных перепадах панно постоянно подвергается деформациям. И здесь амплитуда решаемых задач от технологии до безопасности

— уточнил Алексей Комов.


Таким образом, задачей стало также внедрить теплоизолирующий слой.

Метод заключается в создании точной фактуры рельефа и самого рисунка уже на основе оцифрованных элементов в заводских условиях с внутренней теплоизоляцией, а внешние слои представляют собой штукатурно-клеевой состав с применением фиброволокна, воссоздающие поверхность сграффито. Помимо аутентичности рисунка и рельефа достигается положительный эффект утепления фасада, современный штукатурный состав исключает образование трещин, а современное окрасочное покрытие со специальными атмосферостойкими добавками придаёт финишному слою необходимую фактуру,

— добавил калужский главарх.

По его словам, все работы по восстановлению панно, посвящённого защитникам Отечества, должны завершиться к ноябрю. А пока фасад дома завесили баннером, изготовленным специально по случаю.

Фото: Алексей Комов

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии