21:31
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
15:28, 05 Февраля 2021

В Калужской области дан старт Году науки и технологий

Официальный старт Году науки и технологий был дан сегодня в Обнинске. На торжественной церемонии в МРНЦ собрались представители федеральной и областной власти, научного сообщества, бизнеса, преподаватели вузов и студенты.

фото пресс-службы областного правительства

Для Калужской области научная сфера имеет особое значение: в регионе работают два десятка научных организаций, четыре крупных научно-производственных предприятия, а число специалистов, которые занимаются исследованиями и разработками, достигает 11 тысяч. Приоритетные направления для научного сообщества региона — радиационные технологии, медицина, телекоммуникация, национальное природопользование, машиностроение.

фото пресс-службы областного правительства

Открывая собрание​, глава региона Владислав Шапша отметил, что без науки невозможно развитие реального сектора экономики, повышение качества жизни калужан. Поэтому поддержке научных коллективов​ будет уделяться особое внимание. Как рассказал председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, в текущем году на науку гражданского назначения планируется выделить больше 480 миллиардов рублей.

Центральным событием стала панельная дискуссия «Новые решения — для нового времени. Наука после covid 19».

Как отметили участники дискуссии, именно наука помогла и помогает человечеству выстоять в период пандемии. Так, результаты научных исследований специалистов региона стали активно внедряться в повседневную практику лечения. Последние разработки лаборатории ПЦР-диагностики помогают врачам быстро ставить правильный диагноз. А методы реабилитации, которые разрабатывались для онкобольных, хорошо подходят для восстановления людей, перенесших ковидную пневмонию.

Более того, сотрудники МРНЦ сейчас испытывают новый метод лечения: ингаляция с минимальной лучевой нагрузкой. Она позволяет бороться с таким страшным последствием ковида как цитокиновый шторм. В дальнейшем, возможно, метод будет запатентован.

В ходе церемонии Владислав Шапша вручил учёным почётные грамоты губернатора Калужской области.

фото пресс-службы областного правительства

Марина НЕРСЕСЯН

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии