12:31
Детский канал
сейчас в эфире
18:08, 28 Января 2021

В Калужской области есть уникальный музей Барби

Имя Барби уже давно стало нарицательным. Сегодня появилось множество других кукол, с которыми играют современные дети, но их мамы и бабушки наверняка помнят, с каким трудом доставалась голубоглазая красотка. В Тарусском районе открылся музей Барби, где можно увидеть уникальные экспонаты.

Волшебные волосы, платья с исчезающими сердцами или кукла, которая целуется: каких только Барби нет в музее, появившемся недавно в Тарусском районе.

В музее любимых игрушек всех девочек можно даже увидеть прототип той самой первой куклы 1959 года с отличительным взглядом в сторону.

В сокровищнице есть Барби 60-х и 70-х годов. А еще эксклюзивная ковбойская серия 80-х, где Барби должна была подмигивать.

К сожалению, что-то пошло не так в 80-х, и кукла поступила в продажу с потёкшими глазами. Это выглядело не очень эстетично, дети, конечно же, не хотели её покупать,

— рассказала создательница музея Юлия Песелева.

В музее хранится и первая кукла самой основательницы музея Барби.

Куколка у меня появилась в 1992 году. Я была звездой двора целую неделю, все ко мне подходили, посмотреть, потрогать, подержать, кто-то просил даже расчесать. Но я даже сама её не расчесывала, потому что боялась повредить её прекрасные локоны,

— говорит Юлия.

Спустя годы Юля стала учителем английского языка и несколько лет проработала в школе. Но любовь к куклам Барби сохранилась. Девушка начала коллекционировать куклы, их стало так много, что муж Юлии предложил создать музей, где она теперь проводит экскурсии.

Юлия погружает посетителей музея в историю куклы Барби, где каждая деталь продумывалась не только дизайнерами, но и механиками. Музей как сокровищница детства, где есть кукольная кофейня, круизный лайнер, кинотеатр, кареты и зимние забавы. На витринах оживают собаки и лошади, начинает шить машинка и играть пластинка.

Экспозиция регулярно пополняется. Юлия вместе с коллекционерами постоянно находится в поисках новой куклы. Правда, создательницу музея расстраивает факт, что куклы стали другими, да и интересы современных детей сильно изменились.

Сейчас гаджеты перекрыли весь интерес детский к куклам, мальчики или девочки, это не важно. У ребёнка гаджет на первом месте, планшет, телефон, поэтому игрушки стали проще, дешевле и, конечно же, на них не тратят столько времени, энергии,

— добавила хозяйка музея.

Есть у Юли еще одно увлечение — фотография. Своим Барби она устраивает фотосессии. В этот раз — демонстрирует зимнюю коллекцию. Снимки кукол выкладывает в соцсети, где зовёт всех в музей, чтобы погрузиться в интересный и винтажный мир Барби.

Екатерина РОДИНА, фото: музей Барби в социальных сетях

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Мы в Telegram