02:12
«ДОМ СОЛНЦА» Х/Ф
сейчас в эфире
13:05, 12 Сентября 2020

В Калужской области за прозрачностью второго тура выборов проследят наблюдатели

Сегодня в регионе второй дополнительный день голосования и одновременно день тишины перед основным воскресным днем голосования. С 8:00 в регионе вместе с избирательными участками работу второго дня начали и общественные наблюдатели от общественной палаты, в том числе и представители корпуса «За чистые выборы», рассказал в интервью Нике ТВ региональный координатор Независимого общественного мониторинга Александр Матвеев.

По его словам, экспертное сообщество работает уже не первый год. И работают эксперты с помощью карты сообщений на сайте nom24.ru — независимого общественного мониторинга (НОМ), куда приходит информация в виде сообщений, а также фото- и видеоматериалов от наблюдателей с участковых избирательных комиссий.

В основном тенденция положительная, никаких нарушений к этому времени выявлено не было. Приходят сообщения касаемо работы участковых избирательных комиссий и наблюдателей. Кстати, есть и положительные моменты — когда вручают подарки проголосовавшим впервые в жизни, нам присылают позитивные фотографии.

На участках все нормы и меры безопасности соблюдены, мы видим это по расстоянию между людьми на фотографиях. Также на гражданах — маски и перчатки, а на участках присутствуют дезинфицирующие средства и обязательно есть индивидуальный набор избирателя.

Мы отвечаем на все поступающие нам вопросы. Создана мониторинговая группа, которая сможет выехать на участок в случае проблемы и непосредственно на месте найти способы её решения.

Он также подчеркнул, что «наблюдатели — это такой, можно сказать, эталон легитимности и прозрачности».

Кстати, в области работают и выездные комиссии. Напомним, что до 14:00 завтрашнего дня можно обратиться в участковую комиссию с устным или письменным обращением о голосовании на дому.

Все заполненные бюллетени из всех ящиков, не пересчитывая, пакуют в сейф-пакеты, и вскроют их только вечером 13 сентября, когда начнется общий подсчет голосов, рассказал Александр Матвеев.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Комментарии

Мы в Telegram