14:12
«НАЙТИ МУЖА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ»Х/ф
сейчас в эфире
10:57, 08 Октября 2020

В Калужской области провели операцию по спасению гнезда аиста

Орнитолог Юрий Галчёнков сообщил, что для этого понадобилось вызывать спецтехнику.

Фото: Юрий Галчёнков

Как уточнил орнитолог, аисты любят гнездиться на водонапорных башнях: на этих вышках в Калужской области располагаются каждые три из четырех гнёзд белого аиста.

К сожалению, от помета птиц крышки башен корродируют быстрее остальных её частей. И гнезда проваливаются внутрь. Такое уже случилось лет 5 назад с гнездом в Кирпичном заводе Мосальского района, основанном в 1985 году, и аисты перестали здесь гнездиться, несмотря на последующее восстановление крышки и установку искусственного гнездовья. Гнездо в деревне Синьгово Кировского района, основанное в 1989 году, удалось сохранить — успел скинуть с корродирующей крышки массивный столб гнезда, оставив только его верхнюю часть и уложив её предварительно на доски,

— рассказывает Юрий Галчёнков.

Фото: Юрий Галчёнков

Операцию по спасению гнезда пришлось организовать и в деревне Ольхи Юхновского района. Оно появилось в 1993 году и стало местной достопримечательностью, так как расположено рядом с дорогой Калуга — Юхнов.

Когда три птенца в конце лета покинули свой «домик», гнездо накренилось.

Подумал поначалу, что ушел в сторону центр тяжести. Взрослая пара аистов, видя проблему со своим гнездом, в августе начала таскать траву на купол церкви, расположенной по соседству. Договорился о ремонте гнезда с руководством мясокомбината (там аистов очень любят),

— добавил орнитолог.

Наконец на днях к башне пригнали кран, забрались наверх и увидели причину провисания гнезда.

Фото: Юрий Галчёнков

Жуткая коррозия металла — без досок на крыше башни даже было опасно стоять. Оказалось, гнездо накренилось из-за того, что одним углом просто немного просело вниз вместе с дырявым металлом. С помощником Батыром снял верхнюю часть гнезда (кран аккуратно опустил её на землю), а полутораметровый компостно-ветошный остов гнезда, весивший никак не меньше 3-х центнеров, скинул вниз.

Фото: Юрий Галчёнков
Фото: Юрий Галчёнков
Фото: Юрий Галчёнков
Фото: Юрий Галчёнков

Башню отремонтируют в скором времени, и снятую свежую часть гнезда водрузят на место.

Надеюсь, что всё закончится удачно, и аисты весной вернутся на башню!

— говорит Юрий Галчёнков.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Мы в Telegram