10:42
«КАПИТАНСКИЕ ДЕТИ» Сериал
сейчас в эфире
17:17, 16 Февраля 2021

В Калужской области соорудят непроходимую чащу

Напомним, что летнее Архстояние в Никола-Ленивце будет называться «Трудности перевода». Впервые арт-парк обращается к инклюзии и через новые объекты постарается создать условия для максимально полного исследования Никола-Ленивца людьми с разными возможностями. «Непроходимая чаща» — один из новых объектов, который появится в живописном парке на берегу Угры.

Фото: Никола-Ленивец

Художники Никола-Ленивца заранее объявили международный конкурс на создание главного арт-объекта фестиваля.

В итоге победила «Непроходимая чаща» Василисы Прокопчук и Евгения Брагина. Всего же в конкурсе участвовали около 250 проектов из разных стран мира.

Проект, выбранный нами в качестве победителя, называется «‎Непроходимая чаща»‎. Инсталляция продолжает Никола-Ленивецкую традицию воссозданных пространств, подготовленных для созерцания через погружение. На концептуальном уровне проект рассказывает об инклюзии через телесное переживание сжимающего обволакивающего пространства одиночества.

Я уверен, что «Чаща» окажется той самой средой, где одиночество может быть прочувствовано телом, и подозреваю, что все будут стараться пробраться сквозь чащу в поисках другого человека. Это направление, это усилие от сковывающего одиночества в сторону другого человека, наверное и есть наилучшее объяснение, чем так важна инклюзия, а художники Василиса Прокопчук и Евгений Брагин смогли это передать.

— сказал Иван Полисский, управляющий партнер арт-парка Никола-Ленивец

«Непроходимая чаща — это комната цилиндрической формы. Стены будут подвижными свисающими ветвями.

Мы принимаем как данность утверждение о том, что у человека всего пять органов чувств. Однако, помимо всем известных чувств, которыми обладают не все из нас, каждый человек владеет внутренним чувством ориентирования в пространстве,

— говорят авторы проекта.

Задумка непроходимой чащи проста: если заблудиться в незнакомом лесу, то выход можно найти интуитивно.

Посетителю предоставляется возможность проложить свой путь сквозь подвижные стены из веток и оказаться на отчужденной лесной опушке, чтобы затем найти выход, полагаясь на свою интуицию.

Добавим, что Архстояние-2021 пройдёт летом, а пока впереди в парке готовится ещё одно грандиозное событие — празднование масленицы и сожжение большого замка корона-людоеда.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии