02:49
«ДОМ СОЛНЦА» Х/Ф
сейчас в эфире
14:46, 10 Февраля 2021

В Калужской области за полтора дня сугробы вырастут почти по пояс: синоптики рассказали о предстоящем сильнейшем снегопаде

Вчера в центре «Фобос» жителей региона изрядно напугали новостью о приближении снежного Армагеддона. Конечно, это фигура речи, но, тем не менее, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни на Калужскую область обрушится действительно сильнейший снегопад. Подробнее о предстоящем погодном катаклизме в интервью Нике ТВ рассказал ведущий специалист центра Евгений Тишковец.

Тревожный намек на улице Дружбы в Калуге на приближающийся снежный Армагеддон. Фото: Дмитрий Рябов


— Евгений, действительно предстоит погодная аномалия? С чем она связана?

— Да, то, что ожидает жителей Калужской области, да и всей центральной России, я бы назвал снежным бураном, снежным Армагеддоном, Апокалипсисом. Думаю, что в этом случае все выражения уместны — только с той целью, чтобы предупредить жителей о грядущей штормовой погоде.

С юго-запада в сторону центральной России надвигается достаточно мощный циклон балканского происхождения. И вот насыщенный таким средиземноморским тропическим теплом и влагой он столкнется с морозным и сухим воздухом. И это приведет к такому своеобразному циклогенезу и взрывному росту мощи. Из-за чего уже вечером в четверг снегопад начнет приобретать обложной характер и продлится до полудня субботы, то есть продлится практически не прекращаясь 36 часов.

По нашим оценкам выпадет до 35-40 см снега. За 1,5 суток выпадет практически месячная норма. Сугробы вырастут почти вдвое — с чуть более 40 см до 75-80 см, практически по пояс. И все это будет сопровождаться очень сильным порывистым ветром. Он в порывах будет достигать 15-20 м/с. При такой высокой влажности под 90%, несмотря на то, что температура будет колебаться от -9 до -14 градусов, на улице будет казаться -20… -25.

Я призываю, очень прошу автомобилистов по максимуму не использовать свой личный транспорт. В противном случае гарантирован взрывной рост ДТП при такой очень сложной, нелетной погоде. Необходимо минимизировать риски, которые несет этот снежный буран

— Вы нас сейчас очень напугали. Можете обнадежить? Позже будет потепление?

— Само снежное ненастье худо-бедно пойдет на убыль уже во второй половине субботы. В воскресенье будет уже легкий локальный снежок. Но говорить о потеплении вообще не приходится. Те -9… -14, о которых сказано выше, — это и будет потепление. После чего этот вихрь крутанется вокруг своей оси и дальше пойдет портить погоду вглубь нашей страны. И Калуга, и Москва окажутся в тыловой части этого вихря, к нам откроется дорога для нового вторжения арктического и ультра-полярного воздуха. А это значит, что морозы вновь начнут крепчать. Уже в ночь на воскресенье столбики термометров опустятся до -20… -25 градусов. Днем не выше -10… -15. На следующей неделе крепость морозов не ослабнет: ожидается до -27. Днем в лучшем случае — минус 17.

А если смотреть в перспективу, то февраль будет держать марку очень лютого месяца. И по температурному фону он будет на несколько градусов ниже климатической нормы, чего не было последние 15-20 лет.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Комментарии

Мы в Telegram