21:00
Карт-бланш
сейчас в эфире
09:04, 12 Февраля 2021

В Калужской области запущена программа профилактики переломов у пожилых людей

В этом году в семи российских регионах, включая Калужскую область, стартовала программа профилактики падений и переломов у пожилых людей. Об этом накануне днем рассказала главный гериатр минздрава РФ Ольга Ткачева, которая отметила, что программу запустили благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Врачи разных специальностей, работающие с пожилыми людьми, стали инициаторами программы. Пока программу профилактики падений и переломом в пожилом возрасте запустили только в семи регионах: в республике Башкорстостан, Пермском крае, а также в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Самарской и, как мы уже говорили, Калужской областях.

Эти субъекты были выбраны благодаря тому, что там наиболее сильная гериатрическая служба в РФ, они являются своеобразными опорными пунктами,

— пояснила медик информагентству РИА Новости, отметив, что ограничение в количестве регионов связано также с пандемией коронавируса.

С 2024 по 2030 годы программу, которая поможет сохранить до 30 тысяч жизней в год, планируют ввести во всех российских регионах.

Программа профилактики падений, переломов и повторных переломов, диагностики и лечения остеопороза, а также раннего хирургического вмешательства у пациентов с переломами проксимального отдела бедра, в основном, рассчитана на людей в возрасте от 75 лет, поскольку именно у них падения и переломы заканчиваются очень серьезными проблемами.

Напомним, что в прошлом году на встрече с губернаторами в режиме видеоконференцсвязи президент России Владимир Путин отметил необходимость повышения качества медицинского и социального обслуживания пожилых людей. Программа профилактики падений и переломов - это только одна из программ, которые президент России поручил разработать вместе с комплексом мер по сбережению людей старшего поколения.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии