01:21
Легенды космоса
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Владислав Шапша: Уверен, мы сможем преодолеть это непростое время и сделать так, чтобы жители Калужской области в минимальном объеме почувствовали на себе тяготы, а лучше – не почувствовали вообще

Губернатор Владислав Шапша накануне принял участие в расширенном заседании коллегии регионального министерства труда и социальной защиты. На мероприятии подвели итоги работы за 2021 год и поставили задачи на предстоящий период.

Подпись фото...

Подробности сообщили в пресс-службе правительства региона. С видеообращениями выступили первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина и депутат Государственной Думы России Ольга Коробова. Они дали положительную оценку деятельности руководства региона в сфере занятости и социальной политики.

Министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов доложил о проводимой работе. По его словам, одной из приоритетных задач стало восстановление занятости населения до допандемического уровня. По оценке Росстата, занятость в регионе превысила заданные значения, составив 524 тыс. человек (101,3%, в среднем за сентябрь–ноябрь).

Велась работа по поэтапному повышению оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, определенных «майскими» указами президента. Здесь удалось достигнуть целевых показателей по всем категориям.

В 2021 году в Калужской области родились 8634 ребенка. Регион по предварительным данным занимает 3-е место в ЦФО после Москвы и Московской области по показателям как «Общий коэффициент рождаемости» и «Суммарный коэффициент рождаемости», а по рождению третьих детей — мы лидеры в ЦФО.

В 2021 году более 78 тысяч семей получили региональные выплаты на 114 тысяч детей, численность получателей за год выросла на 13%. 900 многодетным семьям оказана господдержка по улучшению жилищных условий

Необходимые услуги получают все семьи с детьми, нуждающиеся в социальном обслуживании. В минувшем году их получили свыше 34 тысяч детей и родителей, включая 1600 детей с особенностями развития.

Владислав Шапша поблагодарил всех за работу, подчеркнув, что Калужская область улучшила практически все показатели социально-экономического развития.

Мы по-прежнему третьи в Центральном федеральном округе по размеру среднемесячной заработной платы. И с четырьмя регионами делим второе место по уровню регистрируемой безработицы — менее 0,5%. Как существенные факты отмечу также превышение плановых показателей по численности занятого населения и более чем четырехкратное снижение суммы задолженности по заработной плате,

— отметил он.

Глава региона поручил провести организационную работу для реализации новой инициативы президента по поддержке семей с детьми — выплат с 1 апреля на детей от 8 до 16 лет для семей небольшим доходом

Особое внимание Владислав Шапша уделил работе в сложной текущей ситуации, вызванной событиями последних двух недель:

В вашей компетенции находится поддержка рынка труда и стабилизация занятости в нынешних условиях. Я веду переговоры с нашими крупнейшими партнерами и работодателями. Все без исключения проявляют готовность продолжать работу на территории региона. Некоторые, в силу сильнейшего политического давления, вынуждены эту работу приостановить, но сохранить выплаты сотрудникам. Пока нет никого, кто бы сказал о намерениях прекратить работу на территории области. Я прошу вас непрерывно отслеживать ситуацию и оперативно выходить с инициативами в случае, если есть необходимость принятия дополнительных мер. Мы должны быть готовы быстро трудоустроить людей.

Уверен, что все вместе мы сможем это непростое время преодолеть и сделать так, чтобы жители Калужской области в минимальном объеме почувствовали на себе тяготы этого времени, а лучше — не почувствовали вообще,

— отметил глава региона.

Ника ТВ, фото пресс-службы правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии