02:27
«МИНУС ОДИН» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Владислав Шапша и Владимир Попов обсудили экономическую ситуацию, сложившуюся в Калужской области по итогам первого полугодия 2022 года

Губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу со своим заместителем Владимиром Поповым, в ходе которой состоялось обсуждение экономической ситуации в регионе по итогам первого полугодия 2022 года.

За этот период в регионе отмечено снижение промышленного производства — на 5,2%. По словам Владимира Попова, основная причина состоит в сокращении производства на предприятиях автомобильной отрасли, что, в свою очередь, вызвано санкционными ограничениями, наложенными на эти предприятия.

При этом постоянно проводится работа по поиску новых логистических путей доставки компонентов и замены тех комплектующих, которые находятся в санкционном списке. Замгубернатора отметил, что еще совсем недавно автомобильный кластер составлял в Калужской области порядка 37% промышленного производства.

По поручению губернатора в регионе проводится работа по диверсификации экономики. В 2022 году отмечается положительная динамика в фармацевтическом кластере. Как сообщил Владимир Попов, выпуск промышленной продукции в этой отрасли увеличился в 1,5 раза. Объединяющий более 70 предприятий кластер производит более чем 200 наименований лекарственных средств, объем выпуска фармпродукции за 6 месяцев 2022 года превысил 25 млрд рублей.

Также отмечается рост выпуска продукции в лесопромышленном кластере, пищевой промышленности, хорошая динамика фиксируется по выпуску машин и оборудования, а также строительных материалов.

Губернатор отметил, что рост производства в указанных сферах должен помочь нивелировать негативные процессы, произошедшие в автокластере, и дать возможность экономике региона адаптироваться к текущей ситуации.

Действительно, много направлений деятельности. Есть чем заниматься. Но для всего этого нужны кадры. И мы должны предпринять усилия, чтобы подготовка специалистов, необходимых для работы в этих отраслях, у нас была налажена ритмично. У нас есть проект, находящийся в завершающей стадии, — строительство кампуса Бауманского университета на 3000 человек. Началась реализация проекта по строительству первого в России технопарка рабочих профессий. На этой неделе на встрече с министром просвещения Сергеем Кравцовым как раз обсуждали этот вопрос. Все планы, которые мы наметили, обязательно выполним,

— подчеркнул губернатор.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии