22:49
«СЫН ОТЦА НАРОДОВ» Сериал
сейчас в эфире
11:08, 16 Апреля 2021

Владислав Шапша: Калужская область — одна из лидеров в стране по коэффициенту рождаемости

Владислав Шапша дал объемное интервью изданию «Аргументы и факты». Во время беседы с губернатором столичные журналисты затронули тему уменьшения населения в области.

фото: пресс-служба правительства Калужской области

Отвечая на вопрос «АиФ», почему в регионе не наблюдается прироста населения, глава области отметил:

За прошлый год у нас минус 1595 человек. Связано это в том числе и с коронавирусом. Но когда мы говорим о демографии, тут важны не только показатели рождаемости и смертности, но и миграция. И если присмотреться, окажется, что цифры несколько лукавят.

По словам Владислава Шапши, число жителей Калужской области куда больше той цифры, которую дает официальная статистика. В том числе это и люди, которые зарегистрированы в Москве, чтобы получать столичные льготы, но физически постоянно проживают на территории Калужской области.

Поэтому официальная цифра может быть занижена раза в полтора. Очень много людей проживает на сегодняшний день в Калужской области, не имея регистрации. И, кстати, пандемия в этом смысле сыграла нам на руку, потому что все дачи и все дома были скуплены. Сейчас фактически на рынке недвижимости найти свободный участок в сельской местности почти нереально. Люди активно приезжали, заселялись, чтобы жить и работать дистанционно не в квартире, а на дачном участке,

— сказал губернатор.

Также во время беседы с журналистами Владислав Шапша рассказал, что в Калужской области наблюдается положительная динамика рождаемости.

У нас в прошлом году родилось на 44 ребенка больше, чем в предыдущем. Калужская область по коэффициенту рождаемости на втором месте в ЦФО. По этому показателю мы одни из лидеров в стране. По рождению второго и третьего ребенка мы на первом месте.

Поделился губернатор и мерами, которые принимаются, чтобы повысить рождаемость в регионе.

Мы увеличили региональный капитал за второго ребенка до 50 тысяч, на третьего и последующих детей — с 50 до 100 тысяч. У нас рожают и четвертых, и пятых. К нам даже начали приезжать из соседних регионов, увидев те условия, которые мы создали для семей. Так что с рождением у нас есть хорошая динамика, и мы уверены, что число жителей Калужской области будет неизменно расти,

— резюмировал Владислав Шапша.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии