09:24
Откровенно о важном
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Владислав Шапша на Госсовете предложил индексировать выплаты по соцконтрактам

Сегодня, 25 мая, президент РФ Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по теме «О социальной поддержке граждан». Основными темами заседания стали индексации пенсий и дополнительные меры поддержки семей с детьми. В ходе работы губернатор Калужской области Владислав Шапша выступил перед главой государства с предложением проиндексировать выплаты по социальным контрактам — государственной меры поддержки семей.

С докладами на Госсовете также выступили вице-премьер РФ Татьяна Голикова, министр труда и социального развития Антон Котяков и председатель комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика», губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Владислав Шапша в ходе выступления сообщил, что за последний год в Калужской области практически в два раза увеличился размер средств, выплачиваемых из областного бюджета на пособия для семей с детьми — до 2 миллиардов рублей. При этом процедуры при осуществлении этих выплат были максимально упрощены.

Материнский капитал, социальные выплаты на ребенка, участие государства в погашении ипотеки — все это создало хорошие условия для рождения, воспитания детей. И формирует позитивные демографические тенденции. Для примера: сегодня в нашем регионе ежегодно 1000-1200 супружеских пар становятся многодетными родителями. До введения этих мер их было от 200 до 300 семей в год,

— сказал губернатор Калужской области.

Владислав Шапша отметил важность того обстоятельства, что наряду с социальными пособиями люди получили дополнительные возможности обеспечить себя самостоятельно. Благодаря личному вниманию президента РФ во всех регионах применяется социальный контракт, в котором поучаствовало уже почти 500 тысяч человек. В результате среднедушевой доход в этих семьях увеличился более чем в полтора раза.

Спрос на эту поддержку очень высок. Чтобы расширить возможности для самообеспечения, просим вас, уважаемый Владимир Владимирович, рассмотреть возможность повышения на 100 000 рублей верхней границы выплат по двум направлениям: на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности — предусмотреть выделение до 350 000 рублей, и на ведение личного подсобного хозяйства — до 200 000 рублей. Это сделает социальный контракт еще более эффективным инструментом поддержки людей,

— отметил Владислав Шапша.

По итогам заседания президиума Госсовета подготовлен проект перечня поручений, который в дальнейшем — после возможного внесения в него новых предложений — будет утвержден главой государства.

Он должен быть реалистичным, реализуемым. С тем, чтобы мы не задерживались, а двигались вперед по решению тех абсолютно востребованных вопросов социальной политики, о которых мы сегодня говорили,

— резюмировал Владимир Путин.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии