07:51
Азбука здоровья
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Владислав Шапша на заседании «Клуба губернаторов по поддержке и реализации идей» рассказал о прорывных разработках в Калужской области

19 июля в Москве в Центре международной торговли открылась очная часть двухдневного форума «Сильные идеи для нового времени». В рамках масштабного мероприятия состоялось заседание «Клуба губернаторов по поддержке и реализации идей», в котором принял участие глава Калужской области Владислав Шапша.

Участники дискуссии обсудили социально значимые идеи и предложения, связанные с реализацией национальных задач. Владислав Шапша рассказал о некоторых подобных проектах. Один из них связан с разработкой и производством радиоактивных фармацевтических препаратов в Обнинске.

Создаются новые методы диагностики и лечения онкозаболеваний. Это большой проект, который мы делали отчасти вместе с командой Обнинска и командой Росатома. Мы его обозначили как «Фармостров». В Калужской области создан фармацевтический кластер, включающий 66 предприятий, которые уже сегодня выпускают более 160 лекарственных форм. Часть из них относятся к радиофармпрепаратам.

В ближайшее время мы собираемся строить еще несколько заводов. Один из них — «Русатом Хелскеа» по производству радиофармпрепаратов широкого спектра. Таким образом, Росатом станет крупнейшим мировым производителем радиофармпрепаратов. У нас сегодня в год рождается минимум 3-4 препарата, способных лечить болезни, которые ранее в мире считались неизлечимыми.

…Мы будем бороться за суверенитет нашего государства в сфере производства медицинских препаратов,

— подчеркнул Владислав Шапша.

Также губернатор остановился на вопросе создания и развития комфортной среды.

Любой человек, тем более — ученый, должен чувствовать себя комфортно в городе. Будь это Обнинск, любой другой наукоград или город нашей страны. Он должен хотеть жить, работать, учиться в этом городе, на нашей земле, оставаться в нем как можно дольше, не смотреть в другие стороны. Поэтому — это общее мнение всех наукоградов — очень важны вопросы создания и развития комфортной среды. Ученые очень любят свою работу, но при этом нужно создавать среду, в которой им хочется жить. Когда мы хотим создавать города-звезды, не нужно жалеть на это денег. И мы вместе увидим результаты этой работы,

— сказал губернатор Калужской области.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии