17:14
Откровенно о важном
сейчас в эфире
13:28, 18 Марта 2021

Владислав Шапша о строительстве завода в Воротынске: Гарантирую, что для всех жителей будет доступна полная и объективная информация

Сегодня губернатор области Владислав Шапша выступил перед депутатами Законодательного собрания с отчетом об итогах деятельности регионального правительства в 2020 году, после чего ответил на вопросы парламентариев. Один из них касался строительства завода по переработке аккумуляторов и батареек в Воротынске.

Знаете, это было во все времена. Люди зачастую слухам верят быстрее и охотнее, чем фактам. Какие факты на сегодня есть? Факты следующие. Есть цель: обеспечить экологическую безопасность в стране и в Калужской области. Есть проблема, которая будет нарастать: проблема переработки химических источников питания, будь то батарейки или аккумуляторы, которые у вас сегодня есть в руках. А учитывая, что перспективы развития автомобильного транспорта связаны с переходом от двигателей внутреннего сгорания к другим источникам энергии, в частности, к электричеству (планируется что к 2040 году половина транспорта в стране будет электрическим), с теми аккумуляторами, которые будут там использоваться, — они такие же, как у вас в руках, только большего размера — нужно что-то делать.

Единственный способ, который позволит справиться с этой бедой, которая будет валяться у нас по оврагам, — это безопасная и правильная переработка. Государство возложило эту миссию на госкорпорацию Росатом, как на людей, обладающих исключительной компетенцией в сфере высоких технологий.

И Росатом вышел с предложением построить такой завод — по самым современным мировым стандартам и требованиям — в Калужской области. Рассматривали разные варианты. Вышли с разговором к жителям Воротынска, с предложением построить такое предприятие.

Но мгновенно все обросло слухами. Началось с радиации, которая там якобы должна быть, ведь речь же идет о Росатоме. Затем начали рассказывать, что стройка будет в трехстах метрах от домов, хотя достаточно посмотреть на карту, чтобы убедиться, что в километре нет не только домов, но и участков, где эти дома теоретически могут быть построены. Затем сказали, что объект будет находиться в третьей защитной зоне водозабора и там строить нельзя, правда, не упоминая, что третья защитная зона растягивается на 3,5 километра, и в ней находится весь Воротынск, со всеми заводами, которые там уже построены, потому что можно.

Потом начали рассказывать, что этот водозабор снабжает всех жителей Воротынска водой, и это плохо, потому что он попадет в зону влияния завода. Правда, не упоминая, что Воротынск снабжается водой из других источников, и к этому водозабору отношения не имеет. Да и сам водозабор не работает, и на сегодня никого водой не снабжает.

И вот когда эти небылицы как жемчуг на ниточку нанизываются, создается картина «завода смерти». А кто же хочет под своими окнами строить «завод смерти»? Вы хотите? Я, например, нет. Но зачем вешать лапшу на уши людям? Зачем им врать и вводить в заблуждение? Наверное, у кого-то есть такие интересы. Не буду их оценивать и комментировать. Гарантирую только одно: для всех жителей будет доступна объективная и полная информация. Для того, чтобы сформировать свое мнение. Это я обещаю сделать точно,

— резюмировал губернатор.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии