23:11
Всегда готовь!
сейчас в эфире
16:52, 03 Сентября 2020

Владислав Шапша обсудил с генеральным директором госкорпорации «Росатом» перспективы сотрудничества с Калужской областью

Глава области Владислав Шапша в Москве провел рабочую встречу с генеральным директором государственной корпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым.

В год 75-летия атомной отрасли сотрудничество Калужской области и Росатома выходит на новый уровень. Главные направления взаимодействия — образование, наука и инновации, развитие бизнеса, формирование комфортной среды проживания в регионе.

Стороны обсудили вопросы подготовки на территории региона высококвалифицированных специалистов для предприятий и партнёров Росатома.

Важнейшая составляющая этого процесса — образовательная система Обнинска. Она включает все этапы получения образования: от школы до повышения квалификации и переподготовки: атомные классы в школе, техникум, ИАТЭ НИЯУ МИФИ — техническая академия Росатома. Сюда входит пять учебных институтов: ядерной физики и технологий, биотехнологий, интеллектуальных кибернетических систем, лазерных и плазменных технологий, социально-экономических наук. Здесь обучается 2500 студентов, в том числе 400 иностранных.

Также, как сообщили в пресс-службе регионального правительства, на встрече речь шла о создании в Калужской области возможностей для реализации новых инновационных проектов Росатома. В наукограде создается Инновационный научно-технологический центр «Парк атомных и медицинских технологий», его основными направлениями деятельности станут ядерные исследования и разработки, ядерная медицина и фармацевтика, информационно-коммуникационные технологии. Якорный инвестор Центра является — ГК «Росатом». Портфель инвестиций на 2020–2026 годы составляет 18 миллиардов рублей. Среди крупных проектов — строительство завода по производству радиофармпрепаратов медицинского назначения по стандарту GMP, создание референсного объекта Центр ядерной науки и технологий, строительство многофункционального центра обработки стерилизации медицинских изделий, модификации материалов, ионизирующей обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции.

ГК «Росатом» также намерена участвовать в формировании современной инфраструктуры наукограда, сделав его площадкой по отработке инфраструктурных решений развития городов Росатома не только в России, но и за рубежом.

По итогам встречи стороны подписали протокол о намерениях между ГК «Росатом» и правительством Калужской области.

Фото пресс-службы правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии