06:22
На спорте
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Владислав Шапша: Очень важно, чтобы право граждан на получение бесплатной медицинской помощи было обеспечено в Калужской области в полном объеме

На заседании регионального правительства исполняющий обязанности министра здравоохранения области Илья Мохов представил Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Калужской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Подробности сообщили в пресс-службе областного правительства. Программа обеспечивает право граждан на бесплатную медицинскую помощьи основана на методах подушевого нормативного планирования и финансового обеспечения, единых для всех субъектов России.

Утвержденная стоимость Программы в 2022 году составляет почти 19 млрд. рублей. Это на 8,3% выше, чем в уходящем 2021-м. Подушевой норматив на одного жителя в будущем году составит 18 тыс. 942 рубля — на 8,9% выше, чем в 2021 году.

Перечень высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС, по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия» пополнился двумя видами помощи: коронарные ангиопластика или стентирование в сочетании с внутрисосудистой визуализацией при ишемической болезни сердца и эндоваскулярная тромбэкстракция при остром ишемическом инсульте.

В 2022 году льготные категории граждан получат лекарственные препараты за счет областного бюджета на сумму 1 млрд. 352 млн. рублей. Это на 31 млн. выше, чем в 2021 году.

Владислав Шапша выразил уверенность в том, что благодаря массовой вакцинации населения против коронавируса удастся избежать пиков и тяжести заболевания, фиксируемых в 2021-м. Глава региона поручил минздраву больше внимания уделять профилактике и лечению других заболеваний, оказывая плановую медицинскую помощь. Губернатор напомнил, что об этом говорил на недавней пресс-конференции президент страны Владимир Путин.

Прошу министерство здравоохранения уделить этому особое внимание. Очень важно, чтобы право граждан на получение бесплатной медицинской помощи было обеспечено на территории Калужской области в полном объеме,

— сказал губернатор.

По материалам пресс-службы правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии