06:25
«БАБЬЕ ЛЕТО» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Владислав Шапша: Основная задача — развитие и сохранение экономики и хозяйства наших муниципалитетов

На заседании консультативного совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов области губернатор Калужской области подчеркнул, что необходимо сконцентрировать усилия всех органов власти для обеспечения стабильной ситуации на местах.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

В заседании также участвовали депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, сенатор Российской Федерации Александр Савин, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, председатель регионального Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, руководители муниципалитетов области.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

По словам министра финансов региона Валентины Авдеевой, в бюджеты муниципальных образований за отчётный период поступили доходы в сумме 50 миллиардов 426 миллионов рублей.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Стало возможно сформировать значительные остатки собственных средств местных бюджетов на начало нынешнего года в объеме 1 миллиарда и 840 миллионов рублей.

Валентина Авдеева подчеркнула, что в современных условиях первоочередное значение приобретает регулярный мониторинг финансового состояния муниципалитетов. Особенно оценка исполнения доходной базы бюджетов и налоговой устойчивости основных налогоплательщиков. Это необходимо для своевременного принятия решений и нивелирования возможных негативных последствий от введения ограничительных мер.

Не менее важно выполнение всех принятых расходных обязательств, в первую очередь социального характера, и недопущение образования кредиторской задолженности. При этом важно рационально расходовать имеющиеся ресурсы, искать дополнительные источники дохода и по возможности формировать финансовые резервы.

Владислав Шапша отметил, что в сложившейся ситуации самое главное — выполнение социальных обязательств перед населением, поддержка крупных системообразующих предприятий, являющихся основными работодателями, сохранение рабочих мест, а также реализация всех намеченных проектов:

Те проекты, которые предусмотрены в бюджете, будут реализованы. Напротив, мы на них обратим ещё больше внимания и будем разбираться с возможностью их дофинансирования, если такая потребность возникнет в условиях роста цен. Мы это будем делать, потому что это тоже драйвер нашего экономического развития. Деньги, которые мы сегодня через госзаказ приведем в экономику, это зарплаты людей, это возможность дальше развиваться. Поэтому строительство школ, детских садов, социальных объектов, развитие инфраструктуры будет продолжаться в том же темпе, в том же объёме, который мы планировали.

Речь также шла о планах по благоустройству территорий населенных пунктов области в текущем году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Министр строительства и ЖКХ области Вячеслав Лежнин сообщил, что в этом году участие в проекте принимают 53 муниципальных образования, в которых проживают более 820 тысяч человек. На благоустройство 79 общественных территорий (3 прибрежных зон, 8 парков, 10 скверов, 13 детских и спортивных площадок, 24 пешеходных зон) из бюджетов всех уровней будет направлено более 316 миллионов рублей. Все эти территории выбраны на основе мнения населения в ходе проведенного в прошлом году онлайн голосования.

Сейчас работы идут в Калуге и Сосенском, а в посёлке Октябрьский Ферзиковского района уже завершены. С 15 апреля по 30 мая также будет проводиться онлайн-голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2023 году.

Еще одним программным мероприятием, реализуемым в области, является благоустройство городов — победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Участие в нём дает возможность привлечения в муниципалитет от 50 до 70 млн. рублей. Десять городов региона уже стали победителями данного конкурса и получили в общей сложности 475 миллионов рублей.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

В этом году на полученный грант в размере 70 миллионов рублей в Кирове будет благоустроена пешеходная и прибрежная зона на пересечении улиц Пролетарской и Степана Разина. По 50 миллионов рублей получили Мосальск и Юхнов, что позволит благоустроить центр Мосальска и лесопарковую зону в Юхнове.

Готовность участвовать в конкурсе текущего года выразили Жиздра, Кондрово, Козельск, Людиново, Малоярославец, Мещовск, Сухиничи и Таруса.

Положительно оценив результаты благоустройства населенных пунктов области, Владислав Шапша напомнил о важности проведения традиционных весенних субботников по уборке городов и посёлков области.

Участники консультативного совета также обсудили реализацию в регионе федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». Ответственность за работу по учету, содержанию и благоустройству воинских захоронений действующим законодательством возложена на органы местного самоуправления.

Министр культуры области Павел Суслов отметил, что в обновленном реестре воинских захоронений области в настоящее время содержится информация о 627 братских и индивидуальных могилах. В рамках федеральной целевой программы производится их ремонт и восстановление. Начиная с 2019 года в регионе проведено благоустройство 271 воинского захоронения, нанесено 8 тыс. 339 имен погибших воинов, установлено 229 мемориальных знаков. В этом году планируется ремонт 31 воинского захоронения, в 2023 году — 43-х, в 2024 году — 56 воинских захоронений. До конца 2024 года на каждом воинском захоронении будет обеспечена установка мемориального знака и нанесены имена всех воинов, указанных в списках захороненных.

На территории региона расположены 43 крупных военных мемориала. За последние пять лет все объекты, нуждающиеся в ремонте, приведены в надлежащее состояние и благоустроены. На местах братских захоронений останков воинов, погибших в период Великой Отечественной войны, установлены 33 мемориала «Вечный огонь», 15 из которых обеспечивают бесперебойное горение огня. В прошлом году заключено соглашение с Правительством Москвы с целью проведения работ по ремонту на территории нашей области монументов, посвященных дивизиям Московского народного ополчения. В его рамках будут проведены восстановительные работы на мемориальном комплексе «Зайцева гора» Барятинского района и на мемориалах в Жуковском районе.

Владислав Шапша подчеркнул необходимость продолжения этой работы и приведения всех воинских захоронений в порядок ко Дню Победы. По мнению губернатора, в нынешних условиях это особенно важно.

На совете обсуждался ход подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду. По информации начальника Главного управления МЧС России по Калужской области Владислава Блеснова, в прошлом году на территории области было осуществлено 506 выездов на пал травы на общей площади более 750 га, зарегистрировано 7 очагов лесных пожаров на площади 3,99 га. предотвращения возникновения пожаров ведется профилактическая работа с населением, утвержден список населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров. До начала пожароопасного периода, который в нашем регионе начинается в апреле, органам местного самоуправления необходимо устранить нарушения требований пожарной безопасности: произвести уборку мусора и сухой травы на землях общего пользования, опашку по всей протяженности границы населенных пунктов с лесными участками, проверить работу источников противопожарного водоснабжения, скоординировать работу добровольных пожарных дружин.

Подводя итог, Владислав Шапша отметил необходимость концентрации усилий всех органов власти для обеспечения стабильной ситуации на местах.

Ситуация непростая. Все это понимают без лишних слов. Наша с вами задача исполнить свой долг на том месте, где мы трудимся. Основная задача — развитие и сохранение экономики и хозяйства наших муниципалитетов. Легко не будет. Вызовы очень серьезные. Поэтому спланируйте свою работу так, чтобы максимально использовать имеющиеся ресурсы. Инструменты сейчас очень гибкие. Вся полнота власти у вас есть, все решения вы можете принимать,

— подчеркнул губернатор, обращаясь к главам муниципалитетов области.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии