04:19
«ТРИГГЕР» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Владислав Шапша поручил разработать проект по созданию объектов в сфере обращения с ТКО

На заседании областного правительства министр строительства и ЖКХ Вячеслав Лежнин доложил, как исполняется поручение губернатора Владислава Шапши об изучении опыта по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Подробности сообщили в пресс-службе областного правительства. Региональный минстрой проанализировал практики организации системы обращения с отходами в ряде субъектах страны. По оценке Вячеслава Лежнина, наиболее предпочтительным вариантом по технологичности и параметрам переработки является комплекс по переработке отходов «Нева» в Московской области.

В настоящее время из 100 процентов бытового мусора на захоронение идет всего 25 процентов. На вторичную переработку отправляется чуть более 20 процентов, 30 процентов — органика, которую превращают в безопасный технологический грунт для строительных и дорожных работ, еще 25 процентов идет на производство RDF-топлива. Обработка отходов, направляемых на захоронение, исключает возможность образования газа, запаха и фильтрата, что обеспечивает безопасность для окружающей среды. Кроме положительного экологического эффекта, существует также и экономическая составляющая — это создание рабочих мест и увеличение налоговой базы региона,

— сказал он.

В регионе ежегодно образуется более 400 тыс. тонн отходов. Существующая сегодня инфраструктура не позволяет существенно снизить объем отходов, подлежащих захоронению.

Владислав Шапша поручил своему заместителю Ольге Ивановой и министру строительства и ЖКХ области Вячеславу Лежнину подготовить и обеспечить подписание соглашения с компанией «Российский экологический оператор» по реализации проекта по созданию объектов в сфере обращения с ТКО на территории Калужской области.

Задача поставлена президентом России Владимиром Путиным. Она должна быть выполнена. Без строительства современного комплекса по переработке, по вторичному использованию отходов мы не сможем радикально снизить количество отходов, которые необходимо захоронить. А сделать это необходимо,

— подчеркнул глава региона.

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии