01:47
Жара в Вегасе
сейчас в эфире
19:37, 06 Ноября 2020

Владислав Шапша поручил усилить разъяснительную работу с населением по вопросу реабилитационных работ на озере Ломпадь

Сегодня губернатор области Владислав Шапша посетил Людиновский район в связи с обращениями граждан, обеспокоенных качеством проводимых работ на социально значимых объектах муниципалитета. Один из таких объектов — озеро Ломпадь, где проводят мероприятия по экологической реабилитации водоёма в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

Ознакомившись с ходом работ на озере, Владислав Шапша провел совещание, в котором приняли участие исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии области Владимир Жипа, руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов, представители подрядчика — ООО «Альянс Сервис», а так же руководства муниципалитета, областного управления капитального строительства и прокуратуры.

Как отметил губернатор в ходе совещания, нужно регулярно общаться с населением, чтобы люди понимали цели и ход проекта по экологической реабилитации озера.

Все вопросы, сформулированные гражданами, в основном от непонимания тех процессов, которые здесь происходят,

— акцентировал глава региона, поручив руководству муниципалитета, а так же регионального министерства природных ресурсов и экологии провести разъяснительную работу и ответить на все вопросы жителей Людиново.

Также Владислав Шапша рекомендовал не оставлять без внимания мнение и пожелания жителей:

Люди абсолютно справедливо обращаются со своими пожеланиями, которые касаются пляжа и уборки растительности.

Эти работы предстоят в следующем году, и их объем нужно определить, опираясь на мнение населения, отметил глава региона.

По мнению губернатора, все работы подрядчик проведет качественно и в установленный срок. Он подчеркнул необходимость разъяснять людям проделанную работу, «тем более, что есть хорошие результаты, подтвержденные анализами, пробами — объективными показателями».

При этом глава региона заметил, что ход работ, их результат, а также расходование средств будут тщательно контролироваться.

Проект должен быть реализован. Работу вы должны довести до конца. И все мероприятия, которые вы провели, обязательно будут проверены со стороны правоохранительных органов. Это народные деньги, государственные деньги,

— акцентировал губернатор, обращаясь к руководству подрядной организации.

Напомним, что озеро Ломпадь считается одним из семи чудес Калужской области и является памятником природы регионального значения. К его масштабной очистке приступили в этом году и уже сейчас подрядчик выполнил больше 65% от общего объёма работ, завершение которых планируется в декабре текущего года.

После подготовительных работ в водоем внесли первую партию микроводорослей под контролем компании-производителя хлореллы «Альготек». До конца ноября планируется завершение второго этапа работ, в ходе которых в озеро запустят взрослых особей белого амура.

В настоящее время произведена расчистка береговой линии от растительности и зарослей камыша, продолжается уборка донных отложений, рассказали в областном правительстве, добавив, что акты выполненных работ проверены управлением капитального строительства области и региональным министерством природных ресурсов на соответствие фактически выполненным объемам. В правительстве также заметили, что качество работ под контролем, в том числе представителей «Альготека» и специалистов Московско-Окского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов.

фото пресс-службы правительства области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии