12:06
Ступени Победы
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Владислав Шапша принял участие в совещании по мерам улучшения демографической ситуации в регионах ЦФО

Губернатор области Владислав Шапша в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, которое провел полпред Президента Российской Федерации в ЦФО Игорь Щёголев.

Подробности сообщили в пресс-службе областного правительства. На совещании обсуждались меры, направленные на улучшение демографической ситуации. Среди них — меры социальной поддержки семей с детьми, в первую очередь, многодетных, реализуемые в регионах ЦФО, ход исполнения решений по обеспечению их жильем и земельными участками для индивидуального строительства. Представлен опыт внедрения корпоративных стандартов поддержки многодетных семей, а также положительные региональные практики.

В Стратегии национальной безопасности сбережение народа России в перечне национальных интересов стоит на первом месте,

— подчеркнул Игорь Щёголев.

Улучшение демографической ситуации остается в числе основных приоритетов государственной политики в Калужской области. Особое внимание уделяется многодетным семьям. По суммарному коэффициенту рождаемости третьих и последующих детей наш регион в 2021 году стал лидером в Центральном федеральном округе. По состоянию на 1 января 2022 года количество многодетных семей в области увеличилось до 14 тысяч 84-х. Каждая девятая семья в регионе — многодетная.

В целях реализации Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» в Калужской области предоставляется ежемесячная выплата на третьего и последующих детей в возрасте от 0 до 3 лет. В настоящее время размер выплаты составляет 12058 рублей. Более 90% многодетных семей с детьми до 3 лет пользуются этой мерой поддержки.

В 2019 году были внесены изменения в региональное законодательство, регулирующее вопросы выплаты регионального материнского капитала. С 2020 года выплата в размере 100 тысяч рублей распространилась на семьи, в которых родился четвертый, пятый и последующие дети. В 2021 году её получили 2377 человек на 2 398 детей (в 2022 году — 602 человека).

Калужская область в числе восьми регионов участвует в пилотном проекте Министерства труда и социальной защиты России и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по созданию семейных многофункциональных центров.

Важной составляющей является выделение средств областного бюджета на улучшение жилищных условий. Многодетным семьям, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье, предоставляются социальные выплаты на приобретение или строительство жилья на территории области. С начала реализации данных мероприятий за счет средств областного бюджета приобрели жилье 540 многодетных семей, в том числе: в 2021 году — 84 семьи, в 2022 году — 2 семьи. Для многодетных семей, приобретающих жилье самостоятельно с привлечением кредита, предусмотрено предоставление дополнительной социальной выплаты для возмещения части процентной ставки по кредиту. В настоящее время их получают 772 многодетные семьи.

Гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства. По состоянию на 1 марта 2022 года в области поставлено на учет 11 тыс. 437 таких граждан. Более 75% (8 тыс.624 человека) уже получили земельные участки.

По материалам пресс-службы правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии