17:08
НЕДЕЛЯ
сейчас в эфире
13:11, 05 Июня 2021

Владислав Шапша рассказал о сотрудничестве Калужской области и Японии

О сотрудничестве Калужской области и Японии на Петербургском Международном экономическом форуме рассказал Владислав Шапша. Бизнес-встреча Россия-Япония сегодня прошла в Санкт-Петербурге. Две страны говорили о развитии отношений в постковидную эпоху.

фото: Александр Бурылкин / Ника ТВ

Сотрудничество в первую очередь обсуждали в сфере здравоохранения, о том, что может послужить стимулом для запуска совместных проектов.

В Обнинске планируется строить центр ионотерапии. Это решение было принято в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме. В марте прошлого года Национальный медицинский исследовательский центр радиологии и корпорация Toshiba Energy Systems заключили соглашение о внедрении системы онкотерапии тяжелыми ионами. И мы готовимся к тому, что этот центр в ближайшее время должен появиться у нас,

— рассказал Владислав Шапша.

фото: Александр Бурылкин / Ника ТВ

Наша область больше десяти лет активно взаимодействует с японскими компаниями. Страна восходящего солнца входит в первую семёрку внешнеторговых партнёров региона. Общий объем инвестиций с участием японского бизнеса составляет более 27 миллиардов рублей.

В Калужской области уже сегодня реализовано 220 инвестиционных проектов, построено 119 новых предприятий компаниями из 30 стран мира, и Япония была и остается нашим надежным партнером, партнером по самым разным направлениям. В части инвестиций это, конечно, дальнейшее развитие проектов «Мицубиши» и «Тойота Цусё». Компания «Мицубиши» разместила в этом году свою штаб-квартиру в Калуге и совместно с «Пежо Ситроен» работает у нас с 2009 года, наряду с «Вольксвагеном» и «Вольво» составляя ядро автомобильного кластера, который сегодня производит 12% автомобилей в стране.

По условиям специального инвестиционного контракта, который мы подписали, в Калуге значительно увеличатся объем и линейка производимых моделей, предприятие максимально локализует свое производство в России, а уже в апреле на российский рынок выведена обновленная версия Pajero Sport,

— отметил губернатор Калужской области.

фото: Александр Бурылкин / Ника ТВ

Также Владислав Шапша выразил «Мицубиши Моторс» благодарность, что в тяжелый период пандемии компания предоставила машины калужским медикам для оказания помощи людям.

фото: Александр Бурылкин / Ника ТВ

Губернатор подчеркнул, что с Японией Калужская область готова и дальше развивать отношения:

Мы видим перспективы нашего сотрудничества и в гуманитарной сфере. Ведутся переговоры с префектурой Тотиги о заключении меморандума о содействии обмену в сферах экономики, образования, туризма и культуры.

Ксения БАРАНЦОВА

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии