02:32
«ДОМ ЗАБЫТЫХ ВЕЩЕЙ» Х/Ф
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Владислав Шапша: Сегодня нам предстоит сформировать новые меры поддержки бизнеса, поддержки производства и поддержки людей

1 марта в Калуге в Агентстве развития бизнеса состоялось расширенное заседание совместной коллегии министерства экономического развития и промышленности, министерства финансов, министерства конкурентной политики Калужской области по итогам работы в 2021 году и задачам на 2022 год.

В работе приняли участие губернатор Владислав Шапша, председатель Законодательного собрания Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области аппарата полномочного представителя Президента России в ЦФО Игорь Князев, заместитель губернатора Владимир Попов, министр финансов Валентина Авдеева, министр конкурентной политики Николай Владимиров, президент Союза «Торгово-промышленная палата Калужской области» Виолетта Комиссарова, руководители территориальных федеральных органов власти, руководители общественных организаций и предприятий, представители бизнеса.

Отмечалось, что по итогам 2021 года Калужская область остается на первых позициях среди регионов ЦФО по объему промышленного производства на душу населения. Входит в тройку лидеров ЦФО по величине заработной платы и низкому уровню зарегистрированной безработицы. Занимает 4-е место по росту объема платных услуг для населения. По итогам первого рейтинга, сформированного Минпромторгом России, область заняла 2-е место среди регионов по эффективности промышленной политики.

Основные задачи 2022 года — активизация экономической деятельности предпринимателей, расширение мер поддержки начинающих, самозанятых граждан, и социально ориентированных предпринимателей; реализация программы развития промышленности, направленной на обновление производственных фондов, поддержку новых проектов; поддержка региональных предприятий-экспортеров; ввод в эксплуатацию новых производств, создание новых рабочих мест; утверждение новой Стратегии социально-экономического развития области до 2040 года.

Владислав Шапша отметил, что за два непростых года пандемии в области научились решать проблемы, в том числе по поддержке бизнеса. Сейчас перед регионом стоит новый вызов. Он требует максимальной собранности, сплочённости и целеустремленности.

У нас есть все, для того, чтобы пройти этот сложный период. Я в этом не сомневаюсь. Общаюсь с представителями бизнеса, в том числе и иностранными, и точно могу сказать, что они настроены на продолжение работы. Сегодня нам предстоит сформировать новые меры поддержки бизнеса, поддержки производства и поддержки людей, учитывая все риски, которые могут возникнуть в этом ближайшем периоде,

— сказал губернатор.

Как было отмечено, исполнение консолидированного бюджета Калужской области в 2021 году осуществлялось в условиях преодоления последствий распространения COVID-19 и поэтапного восстановления экономики. Это позволило обеспечить высокий рост поступлений по собственным доходам и положительно повлияло на сбалансированность областного и местных бюджетов.

За 2021 год в консолидированный бюджет области поступило 101 млрд. 165 млн. рублей. Объём налоговых и неналоговых доходов составил 78 млрд. 12 млн. рублей, что на 10 млрд. 281 млн. рублей или 15 процентов больше 2020 года. Объем поступлений налоговых и неналоговых доходов областного бюджета за 2021 год составил 60 млрд. 196 млн. рублей, что на 7 млрд. 834 млн. рублей или на 15 процентов больше 2020 года.

Расходы консолидированного бюджета области за 2021 год исполнены в сумме 98 млрд. 964 млн. рублей. Бюджет области сохраняет социальную направленность — расходы на социальную сферу исполнены в объеме 60 млрд. 21 млн. рублей.

Калужская область занимает первое место в ЦФО и пятое в России по кассовому исполнению национальных проектов за 2021 году. Расходы на их реализацию — 17 млрд. 650 млн. рублей.

Губернатор отметил:

Экономика Калужской области очень твердо стоит на ногах. Мы должны очень ответственно относиться к расходам — социальным, расходам, связанным с развитием области, с национальными проектами. На выполнение этих обязательств у нас есть все необходимые ресурсы. Но дополнительные расходы, которые не предусмотрены в бюджете, могут быть приняты только по отдельному решению. Мы будем их принимать очень взвешенно.

Владислав Шапша также подчеркнул, что необходимо максимально вовлекать калужский бизнес в проекты, реализуемые на территории Калужской области, развивать кооперационные связи.

Самое главное — сохранять спокойствие, уверенность и идти вперед. В этом году мы начнем новые инвестиционные проекты, которые позволят вывести нас из любой ситуации. Действительно, есть потребность у бизнеса — переориентироваться на новые направления. Азия перед нами открыта. Мы должны быть и тут впереди. У нас есть действующие проекты, и проекты в стадии начала реализации. Мы должны их активно продвигать. Запас прочности у экономики Калужской области колоссальный, запас финансов достаточен, чтобы выполнять свои обязательства, есть команда людей, которая может работать в этих обстоятельствах,

— резюмировал руководитель региона.

Пресс-служба правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии