08:55
Утро Первых
сейчас в эфире
19:37, 11 Ноября 2020

Владислав Шапша: Сельское хозяйство показывает свою состоятельность даже в условиях пандемии

Сегодня в Малоярославецком районе открыли молочную роботизированную ферму. Молочная ферма в д. Рябцево — 37-й участник ведомственной целевой программы «Создание 100 роботизированных ферм в Калужской области».

На официальном открытии сотрудников и руководство робо-фермы поздравили глава региона Владислав Шапша и министр сельского хозяйства Леонид Громов.

Как отметил в своем приветственном слове губернатор, сейчас непростое время. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, и люди, и экономика испытывают давление, но при этом продолжают двигаться вперед.

Курс на механизацию и технологизацию сельского хозяйства — очень верно выбранное направление. И даже в этих непростых условиях, это та отрасль, которая показывает очень динамичный рост,

— подчеркнул губернатор.

На новой ферме доярок и животноводов заменили роботы. Коровы сами выбирают, куда и когда пойти на дойку. Доение осуществляется с помощью четырех роботизированных установок. Все, что требуется от буренки — зайти в специальное стойло.

Коровы подходят к роботу-доярке: автомат находит вымя, моет его и доит. Сбор молока здесь происходит без стресса для животных.

В коровнике животные свободно передвигаются, корм подается автоматически. Кстати, еще один робот подталкивает сено к носам бурёнок, когда те отталкивают его при приеме пищи.

Сейчас ведется строительство второго коровника на 272 скотоместа. В этот коровник также планируют закупить четыре роботизированных установки.

Юлия МИГУНЕНКО
фото Юлия Мигуненко и пресс-служба правительства области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии