20:32
Новости (с субтитрами)
сейчас в эфире
16:13, 02 Апреля 2021

Владислав Шапша: Ставим перед собой цель — ноль полигонов ТКО в Калужской области

Отсутствие интернета, нехватка кадров и несовершенство налогового законодательства губят малый бизнес в глубинке. Как ему помочь, обсудили сегодня на деловом завтраке в калужской торгово-промышленной палате.

Как рассказали предприниматели, при отсутствии нормального интернета — с этим регулярно сталкиваются в отдаленных районах — невозможна торговля маркированным товаром, электронный документооборот и другие необходимые современному бизнесу опции. Глава региона поручил минцифре проанализировать ситуацию в каждом конкретном населённом пункте: если услуга действительно востребована — поработать с операторами, чтобы увеличить охват.

фото: Ника ТВ

Что касается налогообложения, то в Калужской области набирает популярность патентная система налогообложения: она проще и выгоднее, чем налог на вменённый доход. Сейчас в регионе выдано уже шесть тысяч патентов. Однако в следующем году заканчивается действие пониженных коэффициентов, и стоимость патентов может резко вырасти, а предприниматели ещё не оправились после ковидного года.

Кроме того, затронули и несовершенство федерального законодательства в вопросах тарифного регулирования, при обсуждении которого Владислав Шапша выразил готовность оказать поддержку предложениям компании:

Ставим перед собой цель — ноль полигонов ТКО в регионе. А для этого мусор надо сортировать и отправлять на вторичную переработку. Поэтому меры поддержки для компаний, которые помогают решать важные социальные проблемы, — в приоритете.

фото: Ника ТВ

Есть и другие нюансы системы, которые требуют коррекции. Владислав Шапша предложил бизнес-сообществу выйти с законодательной инициативой.

Для того чтобы не увеличивать нагрузку в связи со сменой налогового режима, мы внесли существенные предложения и по коэффициентам, по различным муниципалитетам, и по размерам торговых площадей, на которые эту систему можно распространять, и ряд других вопросов. В большинстве случаев получен положительный отклик. Возникают частные случаи, которые требуют разбирательств. И очень важно, чтобы с вашей стороны была обратная связь, чтобы мы видели, где и какие проблемы ещё нужно решить,

— подытожил губернатор.

Марина НЕРСЕСЯН

Ника ТВ

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии