13:28
«ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК» Сериал
сейчас в эфире
ТРК «НИКА»

Владислав Шапша: В борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма важна гражданская активность и солидарность общества

Губернатор Владислав Шапша 4 марта в Калуге провел в режиме видеоконференции заседание областной антитеррористической комиссии. Главная тема совещания — противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере, среди молодежи и трудовых мигрантов.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

Подробности сообщили в пресс-службе регионального правительства. В ходе обсуждения глава региона предложил активнее вовлекать несовершеннолетних в общественно полезную деятельность. Это могут быть детские общественные объединения, ученическое и студенческое самоуправление, добровольчество, программы профориентации и предпринимательские инициативы.

Владислав Шапша отметил, что необходимо продолжить выявление и пресечение фактов распространения деструктивной информации в сети Интернет и, напротив, для трансляции антитеррористического контента шире задействовать социальные сети и мессенджеры.

Комиссия одобрила ряд решений, направленных на профилактику угроз совершения в муниципалитетах области террористических преступлений выходцами из стран Центрально-Азиатского региона.

Владислав Шапша отметил, что всплеск числа приезжих из других, прежде всего мусульманских государств, несет в себе риски роста социальной напряженности, возникновения конфликтов на этнической и религиозной почве, повышения уровня террористических проявлений. Молодые мигранты из Центрально-Азиатского региона далеки от наших национальных традиций. Зачастую не владеют русским языком. Как правило, не стремятся работать законно, легко вовлекаются в криминальную деятельность.

В этой связи губернатор сделал акцент на всестороннем подходе и грамотной организации превентивных мер, нацеленных на эффективную борьбу с преступлениями в сфере миграции. Антитеррористическим комиссиям в муниципальных районах он рекомендовал организовать взаимодействие с работодателями и представителями этнических диаспор.

Необходимо активизировать выявление участников запрещенных в нашей стране организаций. Ужесточить позицию в отношении тех, кто не желает адаптироваться и интегрироваться в наше правовое и культурное пространство. Обязательно добиваться депортации тех лиц, кто совершил правонарушения, занимается распространением идеологии экстремизма и терроризма. На это прямо указал Президент нашей страны. И мы должны следовать его решениям. Интересы своих жителей для нас важнее,

— подчеркнул Владислав Шапша.

Комиссия также подвела итоги реализации в 2021 году в регионе мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма. По словам губернатора, в этой работе важен не только постоянный контроль за ситуацией, но и проведение упреждающих профилактических мероприятий с лицами, наиболее подверженными идеологии терроризма.

Завершая совещание, Владислав Шапша призвал представителей всех органов государственной власти региона объединить усилия.

В борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма важна гражданская активность и солидарность общества. Противостоять террору можно только сообща. В этом залог сохранения безопасности и путь к развитию региона и страны,

— резюмировал он.

По информации пресс-службы правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии