08:08
НЕДЕЛЯ
сейчас в эфире
15:49, 02 Июня 2021

Владислав Шапша в интервью ТАСС: Это амбициозная цель, которую мы себе ставим — увеличить к 2040 году численность населения на 30%

В интервью ТАСС в ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Калужской области Владислав Шапша подробно рассказал о той части стратегии развития региона, реализация пунктов которой поможет увеличить численность населения на 30%.

Фото: Александр Бурылкин \ Ника ТВ

— Согласно стратегии развития региона, Калужская область намерена увеличить к 2040 году численность населения на 30%, до 1,3 млн человек. За счет каких мер планируется это реализовать?

— Это действительно амбициозная цель, которую мы себе ставим. И считаем, что достичь ее можно несколькими способами. Во-первых, нужно стимулировать рождаемость. Сегодня многодетная семья, можно сказать, стала брендом Калужской области: у нас каждая девятая семья в регионе — многодетная. И это то направление, которое позволит, как нам кажется, существенно приблизиться к выполнению нашей задачи. Во-вторых, мы планируем привлекать студентов из регионов страны, создавать условия для старта трудовой карьеры после завершения учебы. В-третьих, это комфортная среда проживания. В Калужской области, к примеру, лесами покрыта почти половина всей территории, что говорит о качестве окружающей среды, о качестве воздуха.

Калужская область — это прекрасное место для жизни, в том числе для жителей крупных мегаполисов, многие из которых во время пандемии массово приезжали к нам, подолгу здесь жили и дистанционно работали.

— Кстати, как у вас с интернетом?

— Мобильной связью охвачено 98% населения. Я думаю, что ни одна европейская страна не сможет похвастаться таким результатом. У нас за последние несколько лет компании сотовой связи инвестировали в строительство вышек 1 млрд рублей. 400 вышек — только 4G-связи. Сейчас в любом месте крупного города: Калуги, Обнинска и крупных районных центров 4G-связь — это стандарт. Но главная задача — чтобы такая устойчивая связь, без потери сигнала, была вдоль основных трасс. Чтобы, подняв трубку в Москве, можно было закончить разговор в Калуге.

— Еще одной целью стратегии развития региона является увеличение продолжительности жизни до 83 лет. Как будете повышать?

— В настоящее время наша медицина занимается в основном тем, что диагностирует и лечит уже имеющиеся заболевания. Тогда как в структуре факторов, влияющих на здоровье человека, медицина занимает лишь 10%. Образ жизни — 50%, генетика — 20%, экология — 20%. Будущее медицины — это превентивная медицина, основанная на предотвращении развития заболеваний. И мы договорились с директором НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Лопаткина Олегом Аполихиным и вместе с ним и его коллегами разрабатываем такую программу, которая называется «4П-медицина». В ее основе — создание условий для предотвращения заболевания, профилактика, персональный подход к каждому пациенту, и четвертое — это партисипативность, то есть вовлеченность пациента в процесс лечения, сохранения здоровья. При этом система мероприятий по профилактике здоровья должна строиться по принципу «матрицы здоровья». Когда одна комплексная межведомственная программа объединяет сходные по задачам мероприятия и планы разных ведомств. Каждое мероприятие программы будет решать целый комплекс задач и иметь долгоиграющий эффект.

— Это ваша уникальная региональная программа?

— Да, таких программ еще нет. По крайней мере, я не слышал об этом. Отдельные ее элементы, например, касающиеся диагностики, будем внедрять уже в этом году. Я думаю, что это будет некая интерактивная система, которая позволит каждому заинтересованному человеку включиться в работу по сохранению своего здоровья и получать таким образом консультации врачей, в том числе удаленно. То есть пациент говорит: я хочу жить долго, и дальше вместе с докторами, которые его сопровождают, идет к этой цели.

Если же говорить в целом, то у нас в регионе очень активно развивается частная медицина. И это неплохо. Те десятки клиник, построенные инвесторами, позволяют людям, у которых есть такая возможность, а учитывая уровень зарплаты в регионе, такая возможность есть у многих, получать услуги на высоком уровне. И сегодня наша задача довести до такого уровня государственную медицину, чтобы каждый человек смог бы без очереди получить качественную и оперативную помощь. И многое из этого уже сделано.

У нас прекрасная областная больница, прекрасный перинатальный центр — один из лучших в стране. У нас недоношенных 450-граммовых детей — человечка размером с ладошку — выхаживают! И каждому из этих детей МНТК им. Федорова, который тоже расположен на территории Калуги, делает операцию на глаза, потому что если не сделать операцию такому крохе в этом возрасте, то он будет слепым — такова природа, у него сетчатка еще не сформировалась. И ведь это серьезное достижение.

У нас есть медицинский научный онкоцентр в Обнинске, включающий в себя центр протонной терапии, химиотерапии, лучевой терапии. Сегодня мы планируем там строить центр ионной терапии.

И все эти возможности, уже сейчас имеющиеся на территории Калужской области, позволяют нам претендовать на то, что мы создадим мощнейший медицинский кластер. Куда будут приезжать лечиться не только жители нашего региона, но и всей страны, что во многом уже и происходит. Это будет такой центр медицинского туризма России.

ТАСС

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии