09:07
Приходские хроники
сейчас в эфире
15:28, 02 Июня 2021

Владислав Шапша в интервью ТАСС: Калужская область вышла из пандемийного кризиса

Калужская область на Петербургском международном экономическом форуме планирует подписать соглашения на общую сумму в 40 млрд рублей. Губернатор Владислав Шапша в интервью ТАСС на полях форума рассказал, как регион намерен реализовывать эти договоренности, а кроме того — построить канатную дорогу через Оку, запустить новую модель здравоохранения и стать крупнейшим научно-медицинским кластером страны.

Фото © Владимир Гердо/ТАСС

— Владислав Валерьевич, какое количество инвестиционных соглашений планирует подписать регион на ПМЭФ в этом году?

— У нас более десяти компаний на форуме, которые изъявили желание с нами сотрудничать и реализовывать свои проекты на территории Калужской области. Общий объем подписанных инвестсоглашений составит около 40 млрд рублей.

— Есть ли уже понимание по срокам их реализации?

— В прошлом году мы запустили семь предприятий, в этом запустим еще семь, в следующем — уже пять предприятий. Поэтому проекты, о которых мы говорим сегодня, будут реализованы где-то через два-четыре года. Но об этом всегда нужно договариваться заранее, они же не строятся по мановению волшебной палочки. Это же сложнейшие инженерные объекты. Для понимания: за последние пять лет средний показатель объема инвестиций в основной капитал составил 95 млрд рублей, в прошлом году — 112 млрд. То есть несмотря на пандемию, предприниматели верят в надежность нашего партнерства, видят перспективы для развития бизнеса и вкладывают средства в регион.

— Как экономика региона пережила этот непростой год?

— С одной стороны, сказать, что год был успешным, конечно, нельзя, потому что были люди, в том числе среди моих хороших знакомых, которые болели, умирали, и это очень тяжело. Но с точки зрения жизнедеятельности региона, я считаю, мы прошли этот год с минимальными потерями, потому что очень оперативно реагировали на ситуацию. И после краткосрочного локдауна, который был у нас по всей стране, мы достаточно быстро открыли наши предприятия, и оказались, кстати, правы. Мы не закрывали границы, не устанавливали какие-то драконовские препятствия. Мы убеждали людей и требовали соблюдения тех норм, которые нам рекомендовал Роспотребнадзор.

Потери в экономике были, они понятны и обоснованны. Рынок автомобилестроения в целом просел в стране, а у нас автокластер является весомым звеном в экономике региона.

Вы знаете, что автосалоны были закрыты, хотя это решение, мне кажется, не было оправданным. Люди в автосалоны ходят в гораздо меньшем количестве, чем, например, в продуктовые магазины, и вряд ли там можно было представить себе толкучку. Но такое решение приняли, и падение в отрасли было значительным

При этом в сельском хозяйстве, напротив, был рост на 3,6%, существенно подросли в строительстве, приборостроении. То есть у нас произошло замещение этих выпадающих доходов. И в этом году у нас уже за первые четыре месяца рост промышленного производства составил почти 17%.

— Область уже вышла из пандемийного кризиса?

— Практически да.

ТАСС

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии