18:22
На спорте
сейчас в эфире
16:05, 02 Июня 2021

Владислав Шапша в интервью ТАСС рассказал о ближайших перспективах развития туризма в регионе

В интервью ТАСС в ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Калужской области Владислав Шапша рассказал о ближайших перспективах развития туризма в регионе.

Фото: Андрей Ларин

— Если говорить о туризме. Какой объем господдержки рассчитываете получить в рамках нацпроекта? Куда направите эти средства?

— Общая сумма по нацпроекту «Туризм» — 351 млн рублей. Если говорить о конкретных объектах, то у нас есть такой прекрасный старинный город Боровск, который, как и Таруса, прозвучал в послании президента как малые города, которые могут внести очень серьезный вклад в развитие туризма в стране. Боровск выиграл один из конкурсов по благоустройству, получив 45 млн рублей. И сегодня на эти средства реконструируется старинная площадь в центре города, и делается это так, чтобы сохранить исторический облик, но при этом учитываются современные инфраструктурные требования. Помимо этого, в городе создаются пешеходные прогулочные зоны, есть проект обустройства набережной.

По нацпроекту мы также рассчитываем получить средства, которые позволят реконструировать центр города Тарусы. Он станет прологом новой стратегии пространственного развития. Документ готовится с участием историков, экспертов, местных жителей и представителей бизнеса, его первые итоги мы озвучим уже в августе.

Такие маленькие города не требуют каких-то огромных вложений, несколько десятков миллионов — и это будет шикарный туристический объект. Там уже история все сделала, нам нужно лишь создать инфраструктуру, комфортные условия

И как раз эти города планируется включить в Золотое кольцо России. И соглашение об этом будет подписано на Петербургском форуме.

— Есть прогнозы и планы по увеличению турпотока?

— Нынче нам сильно помог проект «Новогодняя столица России». За эти две недели Калуга приняла 160 тыс. туристов — абсолютный рекорд. Так что это существенно улучшило настроение наших предпринимателей, задействованных в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, а также в сфере развлечений. Уже в этом году мы планируем восстановить допандемийный уровень туризма, когда мы принимали 2 млн человек в год. И в ближайшие несколько лет увеличить этот показатель вполовину — до 3,5 млн туристов в год.

— Как отметите 650-летие Калуги? Дата серьезная.

— У нас будет масса мероприятий, которые по аналогии с новогодними продлятся весь август. Например, мы впервые проведем фестиваль балетов, на который к нам со своей программой приедут театры из Москвы — «Русский балет» и «Имперский русский балет», будет постановка от Гедиминаса Таранды. Конечно же, на открытие нашей Ледовой арены мы пригласим звезд, в том числе звезд хоккея.

Очень много будет исторических мероприятий, потому что Калуга — город с большой историей, и все вехи ее жизни будут отражены в реконструкциях. Об этом мы договорились с известными специалистами данной сферы, которые восстановят главные события истории города, начиная от сражений в Малоярославце и Стояния на Угре до освобождения Калуги в годы Великой Отечественной войны.

ТАСС

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите


Читайте наши новости в:


Комментарии